26 сентября 2020 17:42

26 сентября 2020 17:42

фото: Сергей Ринчинов

Первым поздравил Иван-царевич

Лучшие подарки ко Дню матери – здоровье детей и подчёркнуто уважительное отношение коллег

Новый двухэтажный дом Наталии и Виталия Девятковых стоит в самом начале новой улицы Северобайкальска, носящей имя первопроходца БАМа Валерия Анисимова. В будни по утрам и вечерам в нём бывает шумновато: шутка ли, в семье шестеро детей.
Каждого надо с зарёй собрать, одеть, обуть, накормить, проводить в детский сад и школу. Причём не забыть перед погрузкой в семейный автомобиль каждого крепко обнять и поцеловать. Вечерами – то же самое в обратном порядке…

– Да, у нас по утрам особенно весело: кто плачет, кто смеётся, а кто просто грустит спросонок, поглядывая в морозное окно, за которым уже свирепствует зима, – улыбается многодетная мама Наталия Ивановна.

Детишки постарше, конечно, быстро собираются, уже привыкли к жёсткому распорядку, а вот наши младшие три богатыря порой могут и закапризничать:

– Одному, скажем, не тот костюмчик надели, второй, глядишь, не поделил игрушку с третьим…

Здесь, наверное, надо напомнить читателям: почти три года назад наша газета уже писала о сенсационном «демографическом взрыве» в этой отдельно взятой семье. Тогда, накануне Дня Победы, полку северобайкальцев резко прибыло: в семье Девятковых родилась тройня! Малышей нарекли Фёдором, Георгием и Николаем.

По словам заведующей акушерско-гинекологическим отделением Северобайкальской отделенческой больницы Ольги Зайцевой, последний случай рождения тройни в этом городе на берегу Байкала был зафиксирован более двадцати лет назад – тогда родились три девочки. Стали изучать генетический феномен с другой стороны – выяснилось: ни по отцовской, ни по материнской линии таких прецедентов ранее не было.

Впрочем, на изыскания такого рода времени особо и не было: «экипаж машины боевой» требовал ежеминутного внимания. Грудного молока на всех троих не хватало, приходилось подкармливать их молочными смесями. Банки за 800 руб. хватало на три дня. К тому же семье требовались достойные жилищные условия. Трёхкомнатная квартира стала для неё тесноватой. И располагалась она на четвёртом этаже, а это, прямо говоря, не лучший вариант для ежедневного перемещения с детскими колясками. Но все эти проблемы были разрешены общими усилиями железнодорожников и местных властей. 

...Самой первой, ещё на дальних подступах к крыльцу, меня встретила «сторожевая и караульная служба» в лице молодой немецкой овчарки Адели. Как ни старался Виталий, не смог он её удержать – столь велико было желание этой серьёзной, рослой красавицы познакомиться с гостем.

В воскресный полдень почти вся семья дома, отсутствует только 17-летний сын Иван: он учится в Красноярске, в колледже олимпийского резерва. В тёплом просторном зале раздолье для детворы: кто лихо рассекает на велосипеде, кто сосредоточенно разбирает-собирает яркую разноцветную матрёшку, кто смотрит, не отрываясь, мультик по телевизору.

Пока отогреваюсь с мороза, хозяйка дома представляет своё семейство. Начинает, разумеется, с самых старших: 

– Знакомьтесь, это мои родители Надежда Владимировна и Иван Станиславович Домалевские. 

Конечно, для домочадцев они просто любимые бабушка и дедушка. В своё время Надежда Владимировна отработала более 15 лет в ОМТО-4 кладовщиком, а Иван Станиславович – много лет плотником в ОАО «Бамтоннельстрой». 

Виталий, муж Наталии, работник механизированной комплексной бригады Северобайкальского ОМТО-4 Иркутской дирекции материально-технического обеспечения. Старшая дочка, 24-летняя Светлана, после окончания экономического факультета Сибирского госуниверситета путей сообщения также трудится в этом подразделении инженером второй категории. Вот такая уже складывается железнодорожная династия.

Восьмилетняя Виктория учится во втором классе средней школы № 11, она радует и родителей и педагогов успехами в учёбе, а также своими прекрасными вокальными данными и спортивными достижениями.

Сама же Наталия Ивановна, помимо ежедневного выполнения широкого круга обязанностей, связанных с высоким званием Мамы с большой буквы, трудится на ответственной должности бухгалтера первой категории отдела налогового учёта Северобайкальского территориального общего центра обслуживания Восточно-Сибирского ОЦОРа.

В 1996 году Наталия Ивановна окончила Сибирский колледж строительства и предпринимательства по специальности «бухгалтерский учёт, контроль и анализ хозяйственной деятельности». А в 2002 году получила диплом Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы по специальности «экономика и управление на предприятии». Её добросовестный труд недавно отмечен почётной грамотой Центра корпоративного учёта и отчётности.

– Она ответственный, грамотный, исполнительный специалист, – отмечает начальник Северобайкальского территориального общего центра обслуживания Восточно-Сибирского ОЦОРа Александра Таракановская. – Всегда доводит порученное дело до конца, так что можно быть уверенным – не подведёт.

Наталия и Виталий вместе уже 19 лет, а познакомились они в легендарном Северомуйске. Их «конфетно-букетный период» прошёл на живописных берегах сурового горного Муякана – того самого, воспетого в известной бамовской песне. А иные свидания Виталий назначал у памятника – первого вездехода, пробившегося с большой земли в те далёкие непроходимые горно-таёжные дебри.

Сегодня отец-герой с удовольствием показывает сработанную своими руками детскую площадку на обширном подворье, замечательную сауну с огромной ванной в предбаннике, где разом помещается почти вся малышня, и резную лакированную «лестницу-чудесницу», ведущую на второй этаж.

Заметим, что со строительством дома молодой семье помогло Министерство социальной защиты Республики Бурятия в рамках специальной государственной программы поддержки многодетных семей. Супруги Девятковы благодарны родной железной дороге, которая также не оставляет их без внимания. Вот и недавно семье была оказана солидная материальная помощь, когда понадобилось по медицинским показаниям вывезти одного из малышей в Красноярск на операцию.

Когда мы уже прощались, раздался телефонный звонок: то вышел на очередной сеанс связи с мамой Иван-царевич из Красноярска (так по-домашнему зовут его в семье).

– Поди, внучок денег просит? – интересуется у Наталии дед.

– Да нет, с Днём матери меня поздравляет! – улыбается счастливая мама. – А денег ему, конечно, всё равно отправим, хотя и не просит: большой город – большие траты…

Наша редакция присоединяется к этим поздравлениям и желает всем мамам-железнодорожницам Сибири и Дальнего Востока (где уже почти месяц пребывает Бурятия) крепкого здоровья, любви, 

семейного счастья и благополучия!



Сергей Ринчинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30