18 сентября 2019 12:54
фото: Алексей Перевезенцев

Железнодорожный страйк

Чемпионат по боулингу в рамках комплексной спартакиады вызвал настоящий ажиотаж среди участников

На отборочные этапы турнира в зачёт комплексной Спартакиады среди профгрупп ППО Роспрофжела Управления ВСЖД и первичных профсоюзных организаций регионального отдела – СП  дорпрофжела на ВСЖД – филиале ОАО «РЖД» подали заявки порядка 60 команд.
Выбить страйк стремятся всё больше железнодорожников. В первой половине ноября уже прошли два этапа, в которых играли команды из управления ВСЖД, далее в борьбу вступят дирекции и другие предприятия, работающие в границах магистрали.

На первом отборочном этапе 3 ноября состязались 14 команд, на втором, 10 ноября, – уже 17, ещё 29 заявок поступили на оставшиеся этапы, которые запланированы на 17 и 24 ноября. Если никто не «снимется» с турнира, то будет установлен рекорд по числу участников: предыдущее достижение – 56 коллективов.

Турнир по боулингу традиционный, проводится уже одиннадцатый год подряд и, как и другие соревнования в рамках комплексной спартакиады 2018-го, посвящён 15-летию ОАО «РЖД». Чемпионат проходит в пять этапов – четыре отборочных и один финальный.

– В финал выйдут 18 команд, это призёры каждого отборочного этапа, и ещё шесть команд – так называемые «лаки лузеры», набравшие наибольшее количество очков среди не попавших в тройку лучших, – пояснил судья соревнования Алексей Перевезенцев.

Как рассказали организаторы, в этом году немного изменился регламент турнира, теперь итоги подводятся не по пяти лучшим из шести игроков команды, а складываются все шесть результатов. Возможно, это внесёт определённую интригу в состязания, ведь даже от самого слабейшего игрока будет зависеть удача всего коллектива. Также обязательно участие в команде как минимум двух представительниц слабого пола.

Самая ожесточённая борьба предстоит на четвёртом этапе, когда вместе сойдутся многие записные фавориты – четырёхкратный чемпион «Иркутскжелдорпроект», Центр управления перевозками на Восточном полигоне, Восточно-Сибирская дирекция управления движением, Иркутский информационно-вычислительный центр и другие.

– ВСЖД – единственная дорога, где чемпионат по боулингу проводится не за один день, а в пять этапов, – отметил Алексей Перевезенцев. – У нас за 11 лет накопился большой опыт, и мы понимаем, что это не просто спортивное мероприятие, а хорошее времяпрепровождение для железнодорожников. На турнир участники приходят с детьми, общаются в неформальной обстановке с коллегами, и это положительно сказывается на атмосфере соревнований.

Игры проводятся в боулинг-клубе «Седьмая миля» – единственном месте, где есть 18 дорожек и где можно провести полноценный финал. Многие участники ещё загодя выбирают любимые дорожки, натирают полы, заказывают свои личные шары, покупают экипировку. Подход серьёзный: лучшие из лучших имеют отличные шансы попасть в сборные ВСЖД и РЖД.

Сейчас костяк главной железнодорожной команды страны по боулингу составляют игроки из «Иркутскжелдорпроекта». Они уже дважды ездили на отраслевой чемпионат мира и занимали неплохие места.

По традиции на турнире будут подведены итоги и в личном первенстве. А обладателю и обладательнице рекордных результатов вручат специальные статуэтки.

На данный момент рекорд среди мужчин принадлежит Дмитрию Коршунову из «Иркутскжелдорпроекта» – 237 очков, а среди женщин Ольге Пинчуковой (ВС ТР) – 191 очко.  Кстати, в этом году подсчёт баллов в личном зачёте ведётся по двум лучшим играм, а не по одной.

Впереди – большая часть турнира, но первые финалисты уже известны. Ими стали проф-группы юридической службы, службы технической политики, службы по управлению персоналом, административного сектора административно-хозяйственного центра, транспортного отдела АХЦ и коллектив Иркутского региона дороги. 
5-5.jpg
5-4.jpg
5-6.jpg
4-3.jpg
5-2.jpg


Иван Мамонтов