23 сентября 2019 22:44
фото: Архив ППО ДТВ

Большое дело для людей

Ушёл из жизни бывший председатель профкома Восточно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению Сергей Момот

Доверие коллектива заслуживает большое дело, собранное из многих эпизодов отзывчивости и доброты. Именно это жизненное кредо на протяжении десяти лет вело настоящего профсоюзного лидера Сергея Момота.
На дорогу он пришёл работать в 1981 году, после окончания Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. Был сразу принят бригадиром в цех периодического ремонта электровозов локомотивного депо Иркутск-Сортировочный.

Так начался непростой, длившийся более 36 лет трудовой путь Сергея Владимировича. Он был мастером комплексной бригады аппаратного цеха, заместителем начальника отдела ремонта локомотивов службы локомотивного хозяйства, начальником дорожной локомотивной лаборатории, старшим инженером топливно-теплотехнического отдела, начальником технического отдела. Занимался охраной труда и техникой безопасности, работал в должности начальника отдела водоснабжения и водоотведения, главным инженером врачебно-санитарной службы ВСЖД, начальником отдела этой службы по работе с регионами, а впоследствии региональной дирекции медицинского обеспечения.

Как отмечает коллега Сергея Момота ведущий инженер дирекции по тепловодоснабжению Владимир Илларионов, они вместе пришли в только что образованную структуру, в которой сразу же заняли позицию аксакалов. Он возглавил сектор теплоснабжения, а Сергей Владимирович стал начальником сектора водоснабжения и водоотведения.

– Коллектив был преимущественно молодой, и мы с ним заметно выделялись своим опытом. Насколько помню, Сергей никогда не отказывал в совете, а разбирался он практически во всём. При этом человек был достаточно скромный, но ответственный и исполнительный. Ничего не требовал для себя, но готов был сделать всё возможное для других. С добротой и вниманием относился к «своим работягам». Быть может, эти качества, помноженные на большой профессиональный и жизненный опыт, и подтолкнули коллектив выбрать его председателем первичной профсоюзной организации, – поделился воспоминаниями Владимир Георгиевич.

По его словам, в то время председателя выбирали не за его активную позицию, а за опыт и понимание работы на дороге, знание различных жизненных и трудовых ситуаций. И для коллектива стало большой удачей, что к этому всему Сергей Владимирович обладал ещё и необыкновенной добротой, желанием помочь людям.

Во второй половине 2008 года Сергей Момот был  переведён на выборную должность председателя первичной профсоюзной организации Восточно-Сибирской дирекции тепловодоснабжения. Этот общественный пост, благодаря полному доверию коллег, Сергей Владимирович занимал без малого десять лет. Дважды был переизбран, не имея конкурентов.

Руководитель Иркутского регионального отдела дорпрофжела на ВСЖД Игорь Цыплаков отметил, что среди председателей первичек Сергей Момот был очень ценным, надёжным товарищем, всегда готовым помочь и словом, и делом.

– Про таких говорят: большой и добрый человек. От него я не слышал ни одного плохого слова. И при такой доброте он умел находить подходы ко всем, решать любые, даже очень непростые, ситуации, в которых необходимо проявить твёрдость характера, – рассказал Игорь Валерьевич.

Преемница на посту председателя первички дирекции по тепловодоснабжению Анна Лысых рассказала, что Сергей Момот был потрясающим наставником, сумевшим передать ей важные для руководителя профсоюзной организации качества.

– Самое главное, чему он меня научил, – это доброте и отзывчивости. Умению погрузиться в чужие проблемы, найти индивидуальный подход ко всем нуждающимся. Таким он был в жизни и своим примером показывал, что это правильное поведение, способное из немалого количества небольших, но очень полезных дел сформировать одно большое и достойное, за которое тебя всегда будут вспоминать добрым словом. Именно поэтому он очень чутко реагировал на любые, даже самые мелкие, просьбы с линии. Приоритет всегда отдавал удалённым, северным территориям, – рассказала Анна Валерьевна.

По её словам, Сергей Момот был жизнерадостным, общительным человеком, внимательным к окружающим. Обо всех коллегах он старался знать больше, интересовался, как дела в семье, кто чем увлекается помимо работы. Поэтому он всегда знал, кто оказался в сложной жизненной ситуации и кому требовалась помощь.

Его коллеги по профсоюзной линии вспоминают, что в совместных командировках на любой станции Сергея Владимировича встречали с особой теплотой и радушием. На линии его все знали в лицо, потому что в любой ситуации он старался принять личное участие.

Сергей Момот выступал за здоровый образ жизни. Старался агитировать за спорт не потому, что это часть профсоюзной работы, а потому, что действительно верил в пользу физической активности.

При этом не упускалась и вторая составляющая здоровья коллектива – морально-психологический климат. Для его поддержания Сергей Владимирович развивал культурно-массовую работу. Не пускал на самотёк ни одно массовое мероприятие, ни один праздник. Поддерживал походы в театр, выезды на природу и так далее.

– Что касается профсоюзной работы, то большой урок от него я получила в области правовой защиты работников. Он на конкретных примерах показал мне, что не только нужно быть компетентным во всех вопросах, но также необходимо оперативно реагировать, не затягивать нерешённые проблемы, потому что со временем их решить будет только сложнее, – вспоминает Анна Лысых.

В работе Сергей Момот старался быть искренним. Как вспоминают его супруга Галина и дети Станислав и Валерий, он не разделял понятия «работа» и «жизнь» и ко всему относился с любовью и только ему присущей добротой.

– Отец очень любил детей, умел найти подход к ним. Говорят, что хорошего человека должно быть много. Наверное, по одному виду дети чувствовали исходившую от него доброту. Поэтому к его обществу бысто привыкали даже самые боязливые ребятишки, – вспоминает старший сын Станислав.

Близкие Сергея Момота отмечают, что он и в работе, и на отдыхе был человеком разносторонним. В детстве окончил музыкальную школу по классу баяна и в компании мог сыграть на гармошке. При этом очень любил спорт, старался пристрастить к нему своих детей и с интересом следил за их успехами.

Большой страстью Сергея Владимировича были автомобили. Всегда он с аккуратностью и бережностью перебирал все детали, следил за чистотой и исправностью механизмов. При этом машина не простаивала, а использовалась по полной программе.

Был Сергей Момот не только хорошим механиком, но и первоклассным водителем. Даже в последний год жизни, оправившись после тяжёлой болезни, он сел за руль. Навещал друзей, ездил на рыбалку, за грибами. И всегда в кругу друзей, готовый поддержать любое начинание. 

Из таких маленьких дел и выстроилось одно большое – за которое человека, ушедшего от нас на 60-м году жизни, и будут помнить.


Александр Богачёв