20 сентября 2020 21:22

20 сентября 2020 21:22

фото: Сергей Ринчинов

На платформе заботы и участия по отношению к пассажиру

На станциях Киренга и Военный Городок Восточно-Сибирской магистрали завершается капитальный ремонт посадочных платформ.
Наиболее масштабные работы были проведены в нынешнем году на станции Киренга. Как сообщает служба корпоративных коммуникаций ВСЖД, в этой северной точке магистрали построили посадочную платформу размером 450 м на 4 м, которая позволяет принимать пассажирские поезда протяжённостью до 20 вагонов. Длина прежней платформы составляла 50 м.

Новый перрон оборудуется тактильными наземными указателями и пандусами для маломобильных пассажиров, навесами, светодиодным освещением и навигацией. Окончить обустройство планируется до конца осени.

Завершаются работы и на станции Военный Городок в Иркутске. После реконструкции на платформе здесь также появятся тактильные указатели, пандусы, навесы и светодиодное освещение. Срок окончания работ – декабрь 2018-го.

– На обустройство двух этих объектов в этом году было израсходовано 43,7 млн руб., – рассказал первый заместитель начальника Восточно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств Леонтий Захожий. – Работы по строительству и модернизации посадочных платформ являются первоочередной мерой для обеспечения безопасности и комфорта пассажиров. Станции приводятся в соответствие с современными требованиями по безопасности и доступности для маломобильных групп населения.

Необходимо отметить, что на Восточно-Сибирской магистрали не первый год адаптируют вокзальную и станционную инфраструктуру для маломобильных пассажиров. Так, до 2020 года запланировано проведение адаптации 15 вокзалов, в том числе на станциях Зима, Тайшет, Усолье-Сибирское и Иркутск-Сортировочный. Также будет проведена реконструкция 70 пассажирских платформ.

Для комфортного пребывания пассажиров с ограниченными физическими возможностями обустроен вокзал на станции Северобайкальск. Общая сумма направленных на это средств составила 17 млн руб. Новые вокзалы на станциях Заиграево и Мысовая также оборудованы с учётом максимально комфортного пребывания граждан с особенностями здоровья. В целом на Восточно-Сибирской магистрали в 2016–2017 годах появились более 140 единиц специального оборудования для маломобильных пассажиров.

Помимо этого, в 2017 году было капитально отремонтировано 12 посадочных платформ, а также две посадочные платформы на Кругобайкальской железной дороге. Оборудована системами освещения 71 плат-форма.

К 2020 году на вокзалах планируется установка пандусов, передвижных и стационарных устройств, переносных рамп и другого специализированного оборудования. Залы ожидания и посадочные платформы будут оснащены современной навигационной системой, адаптированной для граждан с особенностями здоровья и передвижения.

В 2018 году запланировано капитально отремонтировать четыре посадочных платформы на станциях БАМа и Транссиба и такое же количество – на Кругобайкальской железной дороге.

Переоборудование подобных объектов продолжится и в будущем году. Сейчас проводятся проектно-изыскательские работы по капитальному ремонту платформ и строительству модульного павильона на станции Мегет. Также планируется реконструировать перрон на станции Новый Уоян.


Александр Голиков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30