23 июля 2019 03:41
фото: yandex.ru

С надеждой на преференции

Вхождение Республики Бурятия и Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ откроет перед ними новые возможности. Так считают руководители этих регионов.
– Юрисдикция ДФО имеет дополнительные преимущества: меры поддержки и в экономической, и в социальной сферах, – прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов. – Это стимулирование инвестиционных проектов, поддержка Фонда развития Дальнего Востока, выплаты при рождении третьего ребёнка, возможности введения электронных виз и развитие туризма, а также предоставление «дальневосточного гектара». Всё это дает дополнительные стимулы для развития территории нашей республики.

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов заявил, что «рад такому быстрому решению президента» о включении региона в состав Дальневосточного федерального округа»:

– На своей встрече с президентом страны я поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах. Принятое решение даёт нам эти механизмы: территории опережающего развития, свободный порт, строительство социальной инфраструктуры, бесплатное предоставление «дальневосточного гектара».

Справедливости ради надо отметить, что решение о переходе двух регионов в состав ДФО встретило не только восторженные отзывы. Так, директор региональных программ Независимого института социальных исследований Наталья Зубаревич считает, что обещанные программы вряд ли помогут принципиально улучшить экономическую ситуацию в Забайкалье и Бурятии:

– «Дальневосточный гектар» почти не работает на самом Дальнем Востоке, – заявила она в интервью газете «Коммерсант». – Субсидии на авиаперевозки кончились уже в середине августа и без этих двух регионов.

При этом эксперт отметила, что тарифы на электроэнергию в Забайкалье действительно очень высокие и в этом плане преференции ДФО будут полезны, но «кардинально ситуацию не изменят».

По мнению политолога Леонида Бляхера, практически смена окружной принадлежности означает только то, что губернатор Забайкальского края будет ездить не к полпреду СибФО, а к полпреду ДФО.

Однако в целом преобладают позитивные отзывы. Министр соцзащиты Бурятии Татьяна Быкова напомнила о том, что на Дальнем Востоке действует программа по выплате финансирования за рождение третьего ребёнка, и она надеется, что республика будет принимать в ней участие.

Из оптимистичных высказываний можно также выделить мнение министра экономики республики Александра Бардалеева. Он подчеркнул, что развитием Дальнего Востока занимается отдельное министерство. Министр напомнил, что среди целей, поставленных перед Дальневосточным федеральным округом, есть и такая: достигнуть к 2025 году темпов роста выше среднероссийских показателей по уровню социально-экономического развития.

Напомним, пункт 2 президентского указа предписывает правительству РФ в трёхмесячный срок привести свои акты в соответствие с новым порядком. Этой частью нормативного акта № 632 объясняется один из фрагментов комментария Алексея Цыденова:

– В наименованиях, которые не содержат слова «федеральный округ», никаких изменений не ожидается: ни Восточно-Сибирский государственный университет, ни Восточно-Сибирская железная дорога... Работаем так, как работали ранее.

В то же время возникает определённый парадокс, связанный именно с железной дорогой. Её западная часть, которая проходит по Иркутской области, будет относиться к Сибирскому округу, а восточная – к Дальневосточному. И граница между округами пройдёт как раз 
по Байкалу.

Справка

Указ о внесении изменений в перечень федеральных округов Владимир Путин подписал 3 ноября 2018 года. Пункт 1б гласит, что отныне в состав Дальневосточного федерального округа входят Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.

Иван Телегин