16 июня 2019 11:55
фото: Школа-интернат № 23

Цвет настроения – жёлтый

В гости к участникам движения, которое зародилось в школе-интернате ОАО «РЖД», приехали добровольцы из Сибири и с Урала

Байкал, Слюдянка, школа-интернат № 23 ОАО «РЖД». Здесь с 26 по 29 октября прошёл V Межрегиональный форум «Байкальский волонтёр 2018».
Нет, не прошёл – это слишком обыденное слово для такого яркого, многогранного праздника. Форум сверкал улыбками, вспыхивал зажигательными танцами, лился душевными песнями, согревал теплом сердец, звенел командирскими голосами, отзывался трудовым порывом и творил, творил, творил…

Жёлтый цвет футболок, галстуков и бейсболок, жёлтые шары – цвет чистый, ясный, несущий свет, тепло и энергию. Впечатление – что много-много солнца. Это цвет волонтёрского отряда «Импульс». Зародившись в школе-интернате № 23 ещё в 2009 году, отряд вырос в общественную организацию детей и молодёжи Слюдянского района – «Волонтёрское движение «Импульс». И вот теперь, в Год добровольца, на слюдянской земле собралось около двухсот активных, желающих себя проявить, научиться новому представителей 16 волонтёрских отрядов из городов Иркутской области и Бурятии, из Челябинска. Каждый форум, проходящий в школе-интернате № 23, – событие уникальное по организации и программе. Это всегда оригинальные авторские игры и мастер-классы. Всех участников распределили по семи отрядам, причём педагоги, руководители делегаций вошли в отдельный отряд и наравне со школьниками проходили по маршруту. Их, как и остальные группы, вели, опекали, организовывали и наставляли выпускники и курсанты Школы лидеров, действующей на базе центра активной молодёжи школы-интерната № 23 ОАО «РЖД». Это старшеклассники разных школ Слюдянки.

А мастер-классы проводили педагоги Школы лидеров, и нацелены они были на выявление и развитие лидерских качеств у молодых добровольцев, на проявление творческих способностей и определение жизненной позиции. Собирала лидеров каждого отряда «На золотом крыльце…» М.А. Лифантьева, «Азбуке оратора» обучала И.В. Сергакова. Стихи о доброте в форме диаманты учила писать О.Н. Леснова, К.А. Маяренков показал мастер-класс event-интернет «Мы рядом!». Лидерскими наработками делились студенты ИрГУПСа и представители регионального отделения Российского движения школьников.

Впервые на форуме открылся кинофестиваль «KinderKinoFestVolunteers» – детский фестиваль видеороликов. Задача – в коротком сюжете раскрыть тему «Почему я стал волонтёром». Скорее всего, этот формат станет традицией на последующих слётах.

Но и это не всё. Как сказала Н.В. Лиходей, руководитель общественной организации детей и молодёжи «Волонтёрское движение «Импульс», волонтёры, собирающиеся на форумах в школе-интернате № 23, всегда оставляют яркий след в Слюдянке:

– По инициативе добровольцев появился на свет символ экологической тропы на Хамар-Дабан – бурундучок Ероша. Его скульптура в центральном сквере встречает туристов, а указатели с его изображением сопровождают их на всём протяжении тропы в горы.

Совместная работа, душевные вечерние огоньки сплотили молодёжь. Многие ребята собираются вернуться на следующий год.


Наталья Чернова, педагог дополнительного образования школы-интерната № 23 ОАО «РЖД»