22 октября 2019 08:42
22 октября 2019 08:42

Время для отдыха

Председатель первичной профсоюзной организации Восточно-Сибирского центра метрологии Анатолий Просняков предлагает сделать технологические перерывы на рабочих местах обязательными.  
– Наши специалисты находятся в статичных позах на протяжении всей рабочей смены. Мы занимаемся калибровкой, поверкой и настройкой шаблонов, приборов диагностики, мерительного инструмента и других средств измерений для ОАО «РЖД». Работа у большинства работников малоподвижная,  в сидячих или стоячих позах. Многие используют компьютерную технику. Это приводит к застойным явлениям в организме, от чего ухудшается здоровье. Есть такое понятие, как неблагоприятные условия труда. Работник должен иметь возможность отвлекаться от них. Например, выйти на свежий воздух или сделать физические упражнения, так как утомление приводит к понижению производительности труда, – считает Анатолий Просняков. 

Несколько лет назад на предприятии перерывы были. Из действующих Правил внутреннего трудового распорядка их исключили. В сентябре 2018 года разработан новый проект документа, в котором дополнительного времени на отдых также не предусмотрено.

 Работник Северобайкальского участка Михаил Половинкин отметил, что в соответствии с санитарными нормами и правилами при работе с персональным компьютером требуется 10-минутный перерыв в каждом часе. Технологическими картами участка они также предусмотрены. Поддерживает председателя профкома персонал Иркутского, Вихоревского, Зиминского участков и дорожного центра неразрушающего контроля.

Мнение метрологов разделяют и в других подразделениях дороги. На это указывает опрос в социальных сетях дорпрофжела. 73% опрошенных считают, что технологические перерывы нужны, если они будут оплачиваться и включаться в рабочую смену. 27% согласны и на неоплачиваемые перерывы. Против отдыха не проголосовал никто.

Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2017–2019 годы содержит пункт 6.23, разъясняющий порядок предоставления дополнительного времени отдыха. Работодатель совместно с выборными органами соответствующих первичных профсоюзных организаций может обеспечивать проведение производственной гимнастики и физкультурных пауз на рабочих местах, где это целесообразно и технологически реализуемо. Право определения порядка и условий проведения пауз закреплено за филиалами, другими структурными подразделениями, представительствами ОАО «РЖД». Данная норма носит рекомендательный характер, а участие работников в указанных мероприятиях – 
добровольное.


Павел Сергеев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30