16 октября 2019 06:05
фото: Рэм Чарский

За тучами – солнце!

У Ирины Духовниковой свои надёжные средства от стресса: бассейн, детективы и прогулки по берегу Байкала.  
– А я вас помню, вы к нам в Чару приезжали, правда, давно это было, – улыбается моя собеседница при встрече. Слово за слово выясняется, что действительно 14 лет назад был подготовлен репортаж о коллективе опорной станции на дальнем «пограничье», занявшем второе место в отраслевом соревновании.

Тогда молодой специалист, недавняя выпускница ИрГУПСа Ирина Духовникова постигала практические азы железнодорожной науки в должности дежурной по станции Новая Чара. Тем не менее она уже успела отличиться на дорожном конкурсе «Лучший по профессии» – заняла второе место. И это неудивительно, ведь её наставником была опытнейшая дежурная по станции, настоящий профессионал-движенец Татьяна Коценко.

Пять лет «от звонка до звонка» Ирина отработала в беспокойной, хлопотной должности ДСП Новая Чара. Там вышла замуж, родилась дочка Алёна, сейчас она учится в седьмом классе. 

Следующую «пятилетку» Ирина отработала уже в должности дежурной по станции Северобайкальск.

– Работа очень нравилась, я всеми фибрами души ощущала, что нашла своё призвание, и была очень счастлива, – отмечает моя собеседница.

В 2011 году её пригласили на должность сменного инженера дирекции аварийно-восстановительной службы при ВП-11. В этой ипостаси она трудится и поныне – уже восьмой год.

В перечне обязанностей нашей героини одной из главных является своевременное оповещение руководства Северобайкальского региона ВСЖД и заместителя главного ревизора дороги обо всех сбоях в обеспечении безопасности движения поездов на довольно-таки солидном, 
1300-километровом, участке магистрали от Карстовой до Хани.

Работа, что и говорить, ответственная: ты должен быть в постоянной боеготовности, на дежурстве вообще нельзя расслабляться, отвлекаться от экрана монитора и систем связи. А если получил тревожный сигнал – надо мгновенно принять взвешенное решение: кого поднимать в ночь-полночь, на чём должна добираться до места аварийно-восстановительная бригада, кто должен издать соответствующий приказ.

Год назад ничто не предвещало беды. Ирина приняла смену, ознакомилась с оперативной сводкой за сутки и тут на тебе – поступает тревожный сигнал со станции Дабан: случилось возгорание в здании табельной ПЧ-23.

Усилием воли справившись с секундным волнением, она быстро и чётко сообщила о чрезвычайном происшествии всем, кому следовало: заместителю начальника дороги по Северобайкальскому региону, заместителю главного ревизора по безопасности движения поездов, начальнику пожарного поезда. В результате пожар был своевременно локализован и потушен, обошлось без жертв, ущерба и разрушений.

Ещё один эпизод, когда вновь пришлось изрядно поволноваться, имел место совсем недавно, 13 августа текущего года. В 20.38 по московскому времени Ирина получила тревожный сигнал о неисправности автоблокировки на перегоне Куандинский – Таку. Благодаря её чётким, решительным действиям был своевременно оповещён об отказе техники машинист шедшего с запада, из Таксимо, пассажирского поезда. А неисправность – устранена силами специалистов соответствующего подразделения.

У всех коллег Ирины большой стаж работы и опыта не занимать, она с удовольствием называет их имена: Наталья Чижова, Оксана Иванова, Ольга Барахтина… В общем, девушки все как на подбор – ответственные, с хорошей реакцией, умеющие принимать взвешенные решения в сложных ситуациях. И подруги они надёжные, им вполне можно доверить все самые сокровенные чаяния и помыслы.

Ирина признаётся, что с годами к ней пришло умение всегда радоваться жизни, во все времена и погоды любоваться ускользающей красотой этого лучшего из миров – невзирая на все невзгоды, тяготы и лишения. А с разного рода стрессами она борется посредством бассейна и своего жизнеутверждающего девиза: «За тучами – солнце!» Обожает она и летне-осенние походы в тайгу по грибы-ягоды, долгие прогулки по берегу Байкала. Среди зимних увлечений – коньки, лыжи и… чтение детективов. Ну и, конечно, особая статья – любимый автомобиль, детище японского автопрома:  какой же русский не любит быстрой езды. И вообще ведь древние мудрецы отмечали: «Дорога – это жизнь».


Рэм Чарский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30