23 августа 2019 01:24
фото: Архив «Восточно-Сибирского пути»

Рабочая группа делает выводы

Специально созданная на Восточно-Сибирской магистрали комиссия обследует железнодорожные переезды вместе с сотрудниками ГИБДД и представителями администраций муниципальных образований.
Особое внимание уделяется тем железнодорожным переездам, на которых зафиксировано наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий.

Рабочая группа оценивает качество автодороги на месте пересечения с железнодорожными путями, исправность сигнализации на переездах, качество настилов, наличие предупреждающих знаков.

К началу недели было осмотрено более 55 переездов. Обследование велось с целью обеспечения безопасности движения как железнодорожного, так и автомобильного транспорта.

Помимо этого, совместно с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и ГИБДД ведётся работа по включению пяти переездов – Смоленщина, Нюра, Юрты, Чуна и Изыкан – в систему автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения для передачи данных (ЦАФАП).

Также в целях снижения аварийности на 38 переездах в границах ВСЖД  в этом году были установлены системы видеозаписи для выявления и фиксации нарушителей правил дорожного движения.

С начала года по вине водителей в России произошло 217 столкновений железнодорожного подвижного состава с транспортными средствами. Пострадали 143 человека, из них 49 погибли.

За тот же период на ВСЖД произошло 6 ДТП. А если взять последние 10 лет, то на дороге зафиксировано 72 дорожно-транспортных происшествия. Во всех этих случаях виновными были признаны водители автотранспортных средств.

Справка

На заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения было отмечено, что количество ДТП на железнодорожных переездах ВСЖД в 2018 году не снижается. В границах Иркутской области произошло шесть дорожно-транспортных происшествий. Чаще, чем где-либо, они имели место в Чунском и Усть-Кутском районах.

Основным видом нарушений при проезде через железнодорожные переезды является выезд на запрещающий сигнал сигнализации.
Иван Ващук