21 сентября 2019 10:29
фото: Архив «Восточно-Сибирского пути»

Верное средство от аритмии

Почти вполовину сократили за три года подразделения дороги число отказов технических средств

Только та магистраль выдерживает нагрузки постоянно растущего грузооборота, которая ставит во главу угла повышение надёжности в работе технических средств и технологическую дисциплину.
Именно этим двум условиям устойчивого развития железнодорожного транспорта был посвящён технико-технологический совет, который состоялся в минувший вторник под председательством начальника ВСЖД Василия Фролова.

За три квартала текущего года количество отказов технических средств, произошедших в границах ВСЖД, снижено на 10,7%. Дорога следует в рамках, которые определены правлением компании на 2018 год. И это – в условиях более чем пятипроцентного роста грузопотока – фактора, который, по оценке Василия Фролова, делает внесённый в повестку техсовета вопрос жизненно важным для магистрали. 

Ещё более зримыми перемены к лучшему представляются за три последних года. Наблюдается положительная динамика в разрезе служб, дирекций, ДЗО, а также сторонних и сервисных организаций.

Однако приведённая в начале доклада начальника службы технической политики Алексея Самолюка статистика рассматривалась только как отправная точка для поиска улучшений достигнутых показателей. Основу для дальнейшего снижения числа отказов он видит в росте качества планирования мероприятий по повышению надёжности технических средств по четырём узловым проблемам.

Алексей Самолюк, в частности, отметил, что поставка и монтаж оборудования происходят не равномерно в течение года, а в основном в ноябре – декабре. По его мнению, дирекциям для получения результата необходимо расширить горизонты планирования как минимум на три года вперёд и подготовить предложения для их направления своему руководству по вертикали управления.

Мероприятия по снижению количества отказов, которые попадают в сводный план от различных дирекций, хоть и различаются по содержанию, но схожи в том, что главенствующее место в них отводится замене и ремонту оборудования и элементов инфраструктуры. 

Своим опытом в части повышения надёжности технических средств поделились начальник эксплуатационного вагонного депо Иркутск-Сортировочный Ренат Ибятов и его коллега из эксплуатационного локомотивного депо Нижнеудинск Владимир Дроздов. Эти предприятия отличает системность работы в направлениях, которые значились в повестке. Так, с целью снижения числа отказов технических средств в ТЧЭ-2 еженедельно проводятся практические занятия не менее чем с пятью локомотивными бригадами на действующих электровозах.

В колоннах, где допущены отказы технических средств по вине локомотивной бригады, проводятся практические занятия по теме допущенного нарушения с отработкой навыков выхода из нестандартных ситуаций. Причём каждый машинист должен решить конкретную задачу за время занятия не менее трёх раз.

И кропотливая эта работа просто не могла не принести результат. Как сообщил Владимир Дроздов, за девять месяцев с начала года бригады возглавляемого им депо добились почти 20-процентного снижения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количества отказов технических средств.

Ренат Ибятов в качестве матрицы использует цикл PDCA, в переводе эта аббревиатура означает круговую цепочку: «планируйте – делайте – проверяйте – корректируйте». Такой подход мог бы показаться не совсем уместным в формате техсовета, если бы не одно но: схему американцев Эдварда Деминга и Уолтера Шухарта Ренат Анвэрович с горкой насытил, уплотнил, утрамбовал меро-приятиями, которые способны оказать решающее влияние на положение предприятия. Из почти сотни пунктов в четырёх разделах – от внедрения удлинённых гарантийных плеч до количества поощрённых работников – нет ни одного такого, который попал туда ради галочки.

О том же говорят и результаты работы предприятия. Если в 2014 и 2015 годах здесь было зафиксировано по шесть отказов 1-й и 2-й категорий, то в 2017-м их стало втрое меньше, а с начала 2018-го не было вообще.

Такой пример – другим наука: нет плохих форматов, кроме тех, что не улучшают работу.


Владимир Шадрин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30