20 сентября 2020 20:39

20 сентября 2020 20:39

фото: Виталий Калашников

Спасительная рука помощи от медиков

Уникальную операцию провели врачи НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Улан-Удэ ОАО «РЖД». Благодаря высочайшему профессионализму и решительности медиков удалось сохранить руку молодому человеку, пострадавшему на производстве.
В сентябре житель Улан-Удэ Андрей Хлебодаров получил тяжёлую травму. Во время прочистки сеяльного станка барабанный двигатель «зажевал» рукав его спецодежды, а уже через считанные секунды мужчина с ужасом увидел свою правую руку оторванной по середину плеча внутри работающего механизма. В шоковом состоянии пострадавшего доставили в приёмное отделение отделенческой больницы на станции Улан-Удэ.  

– Как раз перед его поступлением мы закончили плановую операцию, – вспоминает заведующий травматологическим отделением Вячеслав Шагдуров. – Бригада скорой помощи доставила пострадавшего очень быстро, заранее предупредив нас о тяжёлом характере травмы. Поэтому к моменту его поступления  врачи уже ожидали пациента в операционной. 

В сложившейся обстановке действовать медицинским работникам нужно было без промедлений, поскольку пациент находился в шоковом состоянии и потерял много крови. 

Операция по реплантации руки длилась пять часов, медики буквально по частям восстанавливали повреждённую конечность. Осуществляли реплантацию врачи-травматологи Елена Шабаева, Вячеслав Шагдуров, Руслан Гармаев, а также врач-анестезиолог Николай Маншеев и сосудистый хирург Владимир Ильинов. Тончайшие нити сосудов и нервов сшивались заботливыми руками травматолога Елены Шабаевой, а врач Руслан Гармаев восстанавливал поврежденную плечевую кость. Специальную подготовку к таким операциям врачи проходили в ведущих медицинских центрах страны. К слову, практика дополнительного обучения и повышения профессиональной квалификации сотрудников больницы широко распространена в этом медицинском учреждении. Курирует этот вопрос лично главный врач отделенческой больницы доктор медицинских наук, профессор Александр Плеханов. 

Как отмечает главврач, в стране существуют центры микрохирургии, где выполняются аналогичные операции на специальном оборудовании и силами подготовленного персонала. Данный же клинический случай стал уникальным, поскольку сложнейшая реконструктивная операция была выполнена в условиях общехирургического стационара командой врачей, осознавших масштаб трагедии и экстренно принявших единственно правильное решение о выполнении реплантации руки. 

После операции в течение полутора месяцев врачи-травматологи заботливо наблюдали за состоянием своего больного на всех этапах лечения. Результаты кропотливого труда команды врачей порадовали как самого пациента, так и их опытных коллег: постепенно в повреждённой конечности восстановилось кровообращение, вернулась её чувствительность.  

Несколько дней назад Андрей Хлебодаров был выписан из стационара домой. Безусловно, до полного восстановления функциональной полноценности руки ещё далеко. Предстоит длительная курсовая реабилитация. Но медработники заверили пациента, что готовы оказывать помощь всеми имеющимися у них возможностями, привлекая ведущих специалистов-реабилитологов.



Виталий Калашников
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30