20 сентября 2020 20:05

20 сентября 2020 20:05

фото: Андрей Сентемов

Стандартное положение

Передовой опыт коллег должен стать кладовой, вход в которую открыт для всех, кто работает над повышением профессионального уровня железнодорожников

Сделать обучение более интересным и результативным договорились преподаватели Восточно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций и Иркутского госуниверситета путей сообщения.
Основное внимание в ходе состоявшейся на днях в нашем центре встречи с представителями ИрГУПСа, на которой намечен план сотрудничества, было уделено созданию отвечающей современным требованиям учебной среды. Такой среды, которая позволит отрабатывать те трудовые действия и формировать те трудовые функции работников массовых профессий, которые определены профессиональным стандартом.

Учебный центр гостям представила заместитель начальника ВС УЦПК Надежда Цурикова. Она  рассказала преподавателям университета о структуре, материальной базе, преподавательском составе, специфике организации.

Представители центра выразили твёрдое убеждение в том, что только практические формы обучения могут стать залогом уверенной и безаварийной работы. Они признали, что приходится менять привычные формы работы, а вместе с ними – сознание преподавателей. Но результаты свидетельствуют: будущее профессионального обучения – за практическими методами и технологиями, внедрение которых началось здесь в 2015 году.

Программа встречи, подготовленная с учётом интересов преподавателей ИрГУПСа, была посвящена реализации требований профессиональных стандартов в обучении. Основное внимание было уделено созданию учебной среды, позволяющей отработать трудовые действия и сформировать трудовые функции работников массовых профессий, определённые профессиональным стандартом.

Небольшая экскурсия с посещением практических занятий, подготовленная руководителями центра, вызвала большой интерес у представителей университета. Цифровые образовательные ресурсы преподавателя локомотивного хозяйства Михаила Шевчука, работа обучающихся на тренажёрном комплексе ТЭМ18ДМ с отработкой действий в аварийных и нестандартных ситуациях, новые тренажёрные комплексы тепловоза 2ТЭ10МК и электропоезда ЭД9М, подготовленные к внедрению в процесс обучения, – всё вызвало неподдельный интерес.

Даже по количеству вопросов, которые задали гости, было понятно, что представляемая информация не просто актуальна – она может пригодиться и для личной педагогической деятельности.

После ответов на вопросы о создании виртуальной экскурсии по электровозу ВЛ85 и демонстрации её звукового сопровождения на экране появились 3D-модели электрических аппаратов электровоза, делающие обучение более наглядным и доступным.

Убедительным показалось присутствующим и воссоздание на тренажёре аварийных и нестандартных ситуаций, в которых локомотивной бригаде нужно принимать верные решения: погасший светофор, несанкционированный выезд на пути автотранспортного средства, несоответствие показаний локомотивного и проходного светофоров. Поэтому доклад заместителя начальника Иркутского подразделения Юрия Матушенко и пояснения инструктора Сергея Гусева об организации тренажёрной подготовки слушали с большим вниманием.

Кроме посещения занятий преподавателей в повестку встречи было включено обсуждение учебно-методических комплексов, тех ресурсов, которые применяются для организации и проведения теоретических и практических занятий  разного типа. Учебные пособия, сборники задач, конспекты лекций, раздаточный материал, памятки, материалы для игровых методов обучения и многое другое было представлено педагогам ИрГУПСа и вызвало их живой интерес. В общем обсуждении материалов с двух сторон звучали мнения об изменяющейся роли педагога, изменении условий обучения и новых требованиях, которые сегодня предъявляет к образовательным организациям заказчик обучения.

– Учебно-методические комплексы, которые мы разрабатываем для использования в обучении, не совсем похожи на ваши, – отметила методист ИрГУПСа Наталья Черных после знакомства с методическим обеспечением занятий. – Но мы делаем одно дело, у нас много общего, единая профессиональная среда и, конечно, мы заинтересованы в сотрудничестве.

На круглом столе, который завершал встречу, гости рассказали о том, что они ждут от сотрудничества, предложили новое видение форматов взаимодействия, сформулировали цели взаимных встреч и просто проявляли интерес к деятельности коллег не только иркутского, но и других подразделений Восточно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций.

Встреча, по сути, закрепила стандарт взаимовыгодного сотрудничества двух коллективов, занятых общим делом. 

– Сегодня невозможно работать, оставаясь в границах только своего учебного центра, – подвела итоги встречи Надежда Цурикова. – Сегодня мы готовы не просто меняться в соответствии с требованиями профессиональных стандартов – мы готовы знакомиться с опытом других образовательных организаций, брать из него лучшее, предлагать свои эффективные методы обучения, демонстрировать наши успехи и достижения.

Она добавила, что мероприятия, включённые в план сотрудничества учебного центра и Иркутского государственного университета путей сообщения, носят различный характер и они будут интересны как педагогам, так и обучающимся. А первое из них – открытое занятие по технологии параллельного обучения – пройдёт уже в ноябре на базе Улан-Удэнского подразделения ВС УЦПК.


Елена Сидорова, ведущий методист Восточно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30