28 февраля 2020 18:31

28 февраля 2020 18:31

фото: Личный архив Александры Таракановской

Северу верность храня

Огни больших городов меркли в её глазах пред светом душ людей, приехавших строить БАМ

Начальнику Северобайкальского территориального общего центра обслуживания Александре Таракановской вручён знак «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД»». Для неё Байкало-Амурская магистраль стала второй родиной, и покидать её бухгалтер не спешит.
В 1981 году Александре двадцать лет и впереди – вся жизнь. Девчонка пару часов назад сошла с трапа самолёта, приземлившегося в Нижнеангарске, и уже едет в грузовике в Северобайкальск. С ней в кузове машины ещё добрый десяток попутчиков. Все они, пассажиры с одного борта – самого разного возраста, городские и селяне, одинокие и семейные, – едут строить Байкало-Амурскую магистраль. На разбитой дороге грузовик то и дело трясёт. Подпрыгивая на чемоданах, пассажиры только смеются и продолжают громко петь. У Александры и без песен настроение отличное. Ведь она тоже будет строить БАМ. И жить ей предстоит у родной сестры, а не в палатке. И профессия есть: в кармане диплом бухгалтера, полученный год назад по окончании сельхозтехникума в Улан-Удэ. 

– Северобайкальск понравился. Только погодные условия для меня, выросшей на юге Бурятии, были непривычные. Зима на себя не похожа: стужа, ветер, а снега нет... Но всё это с лихвой перекрывали окружающие люди. Они и вправду на БАМе были какие-то особенные. Открытые, отзывчивые, дружные, – делится воспоминаниями Александра Таракановская. 

С того времени минуло почти четыре десятилетия. За эти годы преуспела в профессии, вырастила с супругом сына и дочь, но в душе так и осталась той двадцатилетней девчонкой, которая с первых дней влюбилась в Северобайкальск – сильно, по-настоящему, словно наперёд знала, что прикипит к нему душой навсегда.

– На работу по специальности устроиться было невозможно. Везде требовались рабочие руки. Но мне несказанно повезло. Взяли на железную дорогу, в дистанцию гражданских сооружений счетоводом, – рассказывает Александра Иннокентьевна. 

Трудовой коллектив местной НГЧ стал для неё родным на два десятилетия. Знакомые из числа тех, кто приехал на БАМ за длинным рублём, удивлялись, что работает она за зарплату, по размеру не большую. 

– Коллектив у нас в НГЧ хороший, – всякий раз приводила она один и тот же аргумент. 

Её умение ценить людей, дружбу, товарищескую поддержку возвращалось к ней сторицей. Люди платили и платят Александре Иннокентьевне тем же глубоким человеческим отношением.  

Девять лет Александра Таракановская возглавляет Северобайкальский территориальный общий центр обслуживания Восточно-Сибирского ОЦОРа. За время работы в должности главного бухгалтера Северобайкальского вагонного депо, а затем и отделения ВСЖД, доказала, что может объединить под своим началом грамотных специалистов, готовых решать сложные задачи качественно и в срок. 

В 2011 году на базе Северобайкальского ОЦОУ успешно был реализован пилотный проект по изменению технологии ведения бухгалтерского учёта и созданию его функциональных разделов. Вскоре апробированная технология была внедрена по всему Восточно-Сибирскому ОЦОРу. 

По итогам работы в 2011 году северобайкальские бухгалтеры победили во внутрипроизводственном соревновании среди трудовых коллективов «Желдоручёта». 

Занятые передовые позиции команда Александры Таракановской уверенно держит. Неоднократно её коллектив удостаивался звания «Лучшее структурное подразделение ВСЖД».  

На днях талантливому руководителю в торжественной обстановке вручили знак «Почётный железнодорожник». Получала награду Александра Иннокентьевна под аплодисменты коллег. И впервые в жизни позволила себе при подчинённых заплакать. 

– Это большая награда. Вот и не справилась с эмоциями. Ведь заслуга в присвоении высокого звания не только моя – всех коллег и, конечно же, моей семьи.

Александра Иннокентьевна частенько бывает в своей родной деревне под старинным городом Кяхтой, в Улан-Удэ, где живут родственники и где проходили её первые студенческие годы. Но всякий раз душа рвётся домой, в Северобайкальск. Здесь живёт её семья. Супруг Юрий Михайлович четверть века отдал железной дороге. Сын Михаил тоже стал железнодорожником, работает на узле. 

Для Александры Иннокентьевны важно, чтобы и внуки, которые родились на БАМе, став взрослыми, были  верны северной легендарной магистрали. 

Лейла Мустафаева