23 октября 2019 00:23
23 октября 2019 00:23
фото: Сергей Берденников

Сценарий ЧП в Свободном не должен повториться в Мегете

Технические условия для строительства нового виадука в Мегете разработают до конца нынешнего года.
Как сообщается на сайте муниципалитета, выездное совещание в посёлке прошло с участием заместителя мэра Ангарского округа Андрея Сафронова, заместителя начальника ВСЖД (по территориальному управлению) в Иркутском регионе Николая Бузько и других специалистов ОАО «РЖД».

Необходимость такой встречи была обусловлена тем, что после несчастного случая в Свободном Амурской области, где обрушился виадук, специалисты обследуют все сооружения на железной дороге в регионе.

Как пояснил Андрей Сафронов, земельный участок под строительство нового путепровода в Мегете уже отведён и согласован со специалистами РЖД.

– Сегодня, – рассказал он, – в разработке находятся технические условия, договор на их выполнение заключён. До конца декабря они должны быть готовы. После этого будет разработано техническое задание, определена сметная стоимость, выполнено проектирование.

С готовым проектом, пояснил Андрей Сафронов, муниципальные власти будут «выходить на правительство Иркутской области» для решения вопроса софинансирования строительства. Профинансировать выполнение задачи такого масштаба, по его мнению, исключительно из муниципального бюджета местные органы управления не могут.

Как сообщила пресс-служба администрации Ангарского городского округа, в прошлом году в связи с закрытием движения на виадуке из-за частичного разрушения одного из ригелей власти Мегета приняли превентивные меры для разгрузки аварийной опоры. Разрушающийся ригель был укреплён. Установлена металлическая конструкция, которая позволила снять нагрузку с аварийной опоры и запустить движение легкового транспорта. На виадуке установлены ограничения по массе и высоте автотранспорта, а также скоростного режима.

Ограничение по высоте дополнительно усилили после нескольких случаев проезда по виадуку грузовиков с превышением разрешённой массы, вследствие чего была повреждена металлическая конструкция. Для специализированных машин организован альтернативный проезд в районе Вересовки.

Как пояснил главный инженер дистанции инженерных сооружений Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Иван Щелков, сегодня состояние виадука стабильное:

– На третьей опоре установлена конструкция. Там стоят маячки. Необходимо наблюдать за вторым и четвёртым ригелем. На них имеются микротрещины с раскрытием до 0,5 мм. Наблюдение производятся раз в месяц.

Добавим, что такой порядок действий для выхода из напряжённой социальной обстановки, которая сложилась в Мегете после введения здесь вынужденных ограничений для автомобильного движения, была детально проработана с участием руководителей муниципалитета в декабре 2017-го при выезде на место представителей ВСЖД.

Участники осмотра сошлись во мнении:  решению о закрытии перехода альтернативы не было, хотя оно породило проблемы у жителей посёлка, прежде всего – с доставкой в здешнюю школу 213 учеников из населённых пунктов Зуй, Ударник, Сибизмир и с четырёх отдалённых улиц Мегета. Поскольку Бюджетный кодекс не позволяет железнодорожникам финансировать ремонт объекта инфраструктуры автомобильного транспорта, они оказали помощь в поиске оптимальных инженерных решений.


Александр Голиков

Элемент не найден!