15 ноября 2019 21:44
15 ноября 2019 21:44
фото: Иван Мамонтов

Вклад в цифровую экономику

В кванториуме РЖД в подготовке специалистов будущего акцент сделан на информационные технологии

Первый технопарк открылся в Иркутской области на базе Детской железной дороги.
Это совместный проект ВСЖД, министерства просвещения РФ и правительства региона. Создавался кванториум РЖД на условиях софинансирования, общий объём инвестиций составил 44 млн руб.

Провести огранку таланта – задача не из простых. Далеко не всегда обычная школа способна раскрыть в детях всё, на что они способны, но с помощью технопарков у талантливых ребят появляются новые возможности развивать свою личность.

– Мы надеемся, что с запуском проекта возрастёт интерес молодого поколения к железной дороге и современным технологиям, – заявил начальник ВСЖД Василий Фролов. – Кванториум РЖД будет решать как минимум две важные задачи: помогать ребятам развивать инженерное мышление, а также воплощать самые ценные технические идеи, которые, не исключаю, сможет взять на вооружение реальное производство.

На открытие первого в регионе детского технопарка приехал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, который отметил, что малая магистраль теперь получит новое дыхание.

– Мы гордимся нашими детскими железными дорогами, у нас их 25, и иркутская – одна из старейших. Очень здорово, что наши будущие коллеги здесь смогут получать не только железнодорожные профессии, но и заниматься творчеством, развивать цифровые технологии и становиться настоящими учёными, – обратился к первым посетителям кванториума Дмитрий Шаханов.

В иркутском, в отличие от других кванториумов РЖД, акцент сделан именно на информационные технологии. Обучение будет проходить по пяти курсам: собственно IT-технологии, промышленный дизайн, геоинформационные системы, виртуальная и дополненная реальность и хай-тек-цех. Их совмещение даст наибольшую эффективность, потому что все инновации рождаются на стыке научных или технологических направлений.

Учащийся иркутского лицея № 36 Егор Волков демонстрирует высоким гостям модель кнопки вызова проводника вагона:

– Загорается красный свет, и проводник видит, что в таком-то купе нужна помощь. Это очень удобно для маломобильных и пожилых граждан, которые не всегда в силах позвать на помощь.

Да, это пока самые азы программирования, но уже через полтора-два года ученик будет выполнять гораздо более сложные технические задания. Кто знает, может, и он тоже примет участие во внедрении проекта цифровой железной дороги, который реализуется ОАО «РЖД».

В другом квантуме ребята сейчас заняты созданием робота, который передвигается по вагону по специальным линиям и способен выполнять любую работу, будь то уборка помещения или доставка еды пассажирам в купе.

Кванториум РЖД буквально напичкан самым современным оборудованием. Мощные компьютеры, робототехника, 3D-принтеры, интерактивные доски и многое другое. 

Главное – проявляй фантазию, фонтанируй идеями, а опытные наставники помогут с их воплощением в жизнь. Кстати, все преподаватели технопарка прошли специальную подготовку в инновационном центре «Сколково».

Обучение в технопарке будет проходить не по возрастным критериям, а по уровню подготовленности. Для этого обучение разбито на три составляющих: стартовый модуль по направлению (72 часа), углублённый (более 100 часов) и проектная работа.

– Данный кванториум обречён на успех, ведь за его спиной стоит большое предприятие – ОАО «РЖД», – отметил заместитель генерального директора Фонда новых форм развития образования Антон Тимкин. – Технопарк – это среда, которая сформирует гибкие навыки, способные помочь нашим детям стать успешными в любой сфере: инженерии, бизнесе, творчестве, государственной и гражданской службе. Обучение построено так, что с юных лет ребята работают в команде, решая настоящие производственные задачи. Я побывал почти во всех детских технопарках страны и хочу сказать, что по дизайн-проекту ваш один из самых красивых и удобных кванториумов России.

Сейчас технопарк разместился в четырёх помещениях на площади 230 кв. м. 

Однако уже в следующем году  после реконструкции галереи между учебным корпусом и зданием вокзала ДЖД запланировано расширение ещё на 140 кв. м. Это позволит увеличить количество учащихся на 50 человек, а пока с 1 ноября в кванториуме начнут занятия 100 юных иркутян.




Иван Мамонтов

Элемент не найден!