19 ноября 2019 11:05
19 ноября 2019 11:05
фото: workdispute.ru

Когда письменного согласия не требуется

Решающими в разрешении целого ряда правовых коллизий могут стать обстоятельства, которые, по мнению обывателя, таковыми не являются. Об этом говорят ответы юристов на сайте Роспрофжела.
– Я уволилась по собственному желанию. Премия по итогам работы за месяц, когда это произошло, мне не начислена, хотя никаких нарушений с моей стороны допущено не было. Законно ли это? Могу ли я требовать начисление премии?

– Если сотрудник увольняется из организации по собственному желанию и выполнил обозначенные в Положении о премировании критерии, а также в течение всего рабочего времени не допускал производственных упущений, при которых премия не начисляется, то, независимо от того, сколько дней отработано в месяце (или квартале) на момент увольнения, работодатель обязан исполнить свои обязательства – выплатить премию по итогам за месяц (или квартал) за фактически отработанное время.

– Полагается ли денежная компенсация за выслугу лет при увольнении по собственному желанию из ОАО «РЖД», если стаж, как в моём случае, составляет 24 года и 4 месяца? Если нет, то почему? При увольнении в отделе кадров сказали, что я буду внесён в список для получения и что выплата будет.

– Право на выплату единовременного вознаграждения за преданность компании у работника наступает, если на момент увольнения по собственному желанию непрерывная продолжительность работы составляет 3, 5, 10,15 и далее кратное 5 лет. Основание – п. 6 Положения о выплате работникам ОАО «РЖД» единовременного вознаграждения за преданность компании, утверждённого решением правления ОАО «РЖД», протокол № 24 от 19 июня 2015 года.

У вас права на единовременное вознаграждение за преданность компании нет, так как до 25 лет непрерывной продолжительности работы не хватает 8 месяцев.

– Мой муж работает машинистом, сейчас по производственной необходимости его переводят на должность дежурного по депо. Приказ пока не издан, он в приказе не расписывался. Своего согласия он не даёт, так как теряет в заработной плате. Руководству невыгодно переводить его с оплатой по среднему, ему предлагают оплату по выполняемой работе (а это ниже зарплаты машиниста). Может ли он отказаться? И как правильно это должно быть оформлено?

– В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определённых сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

– Локомотивная бригада пассажирского вида движения ведёт поезд из точки А до точки Б на расстоянии 300 км. После чего ведёт поезд в обратном направлении ещё 60 км. Какая доплата за работу на удлинённых плечах обслуживания должна быть в этом случае? Какие условия должны быть соблюдены?

– В п. 2 приложения № 4 «Особенностей оплаты труда работников Дирекции тяги», утверждённого приказом Дирекции тяги № ЦТ-215 от 2 октября 2018 г., указан минимальный размер доплат при работе на удлинённых участках обслуживания (свыше 250 км). При этом при поездке без отдыха в пунктах оборота локомотивных бригад длина участка обслуживания определяется как суммарное расстояние, которое проезжает бригада за поездку туда и обратно. Минус 10% от часовой тарифной ставки при обслуживании участка длиной свыше 250 км,  минус 20% от часовой тарифной ставки при обслуживании участка длиной свыше 350 км, минус 35% от часовой тарифной ставки при обслуживании участка длиной свыше 500 км.

– Вправе ли начальник предприятия в приказном порядке направлять работника в командировку либо на другой участок для работы, не имея на это согласия работника?

– На основании с ч. 2, 3 ст. 259 Трудового кодекса РФ только в случае письменного согласия можно отправить в командировку (а при отказе – отправить нельзя) следующих работников: – женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет;

– матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

– работников, имеющих детей-инвалидов;

– работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Если работник не относится к этим категориям работников, работодатель не обязан спрашивать согласие работника на отправление в командировку.


Иван Телегин

Элемент не найден!