26 февраля 2020 04:04

26 февраля 2020 04:04

фото: Пресс-служба ИНК

Нефтехимики создадут в Усть-Куте большой промышленный кластер

О планах по строительству на территории Усть-Кута нефтехимического комбината заявил заместитель генерального директора Иркутской нефтяной компании Яков Гинзбург.
– На базе наших площадок можно создавать новые производственные объекты, промышленные парки, особые экономические зоны и кластеры, – пояснил он в ходе выступления на выездном совещании в Иркутске комитета по энергетике госдумы России.

Как сообщила пресс-служба ИНК, проект будет реализован в несколько этапов. В настоящее время реализуется первая стадия: завершено строительство газовых установок, комплекса, предназначенного для хранения и перевалки попутного нефтяного и природного газов, а также продуктопровода, проложенного до Ярактинского месторождения.

На следующем этапе планируется наладить выпуск газового конденсата в пределах 1,3 млн тонн в год, пропана и бутана – 555 тыс. и 250 тыс. тонн соответственно. Запуск производственного процесса запланирован на 2020 год. Сумма финансовых вложений в проект оценивается в 170 млрд руб.

На этапе № 3 начнётся возведение предприятия по производству полимеров мощностью порядка 650 тыс. тонн в год, для которого потребуются инвестиции в сумме 2,5 млрд долларов.

В дальнейшем планируется возвести завод по выпуску моноэтиленгликоля с использованием метанового сырья. В рамках этой программы будет проложен метанопровод от месторождений корпорации прямо до производственных площадок. Объём выпуска составит около 600 тыс. тонн, требуемый объём инвестиций – 119 млрд руб.

Параллельно Иркутская нефтяная компания проведёт газификацию Усть-Кута. Возможны два варианта реализации этой задумки: как непосредственно постройка сети, так и создание установки сжиженного газа для обеспечения голубым топливом посёлков, расположенных в границах БАМа.