26 февраля 2020 03:02

26 февраля 2020 03:02

фото: Наталья Губина

На смену заступает Любовь

Сильный характер помогает справляться со сложной работой на одной из ключевых станций магистрали

Любовь Супруновская уже более 40 лет работает движенцем и, по мнению её коллег, как никто другой заслужила право стать почётным железнодорожником».
Приносить хорошие известия всегда приятно. Когда мы позвонили дежурной по станции Нижнеудинск, чтобы поздравить её с высокой наградой, то несказанно удивились: оказывается, она ещё не знала о присвоении ей звания.

– Догадайтесь, где меня застал ваш звонок. Я сейчас нахожусь в лесу, собираю грибы. Я точно почётный железнодорожник? Это для меня неожиданно, мне пока никто ничего не сообщал, – Любовь Владимировна явно была смущена. В итоге мы решили поговорить чуть позднее, 
уже в рабочей обстановке.

А пока женщина приходила в себя, мы расспросили её коллег. Наталья Губина возглавляет профсоюзную организацию на станции Нижнеудинск и знает хорошо практически каждого работника. О Любови Супруновской она отзывается с гордостью:

– Кому, как не ей, становиться почётным железнодорожником? Я не представляю, где она берёт столько энергии. Невысокого роста, хрупкая, как ребёнок, но в ней столько жизненной силы!

Любовь Супруновская трудится на железной дороге уже более 40 лет и до сих пор остаётся в строю, хотя по возрасту уже давно могла выйти на пенсию. Нижнеудинск – станция 1-го класса, и работа дежурного здесь чрезвычайно тяжёлая. Много «режущих» маршрутов, помимо пропуска поездов нужно выполнить ещё много других функциональных обязанностей. Молодёжь сюда не спешит, а кто приходит, далеко не всегда выдерживает нагрузку и старается уйти на другие должности.

– Когда предлагают работу, все восклицают: нет, только не дежурным по станции! Тех, кто отработал много лет, совсем нетрудно сосчитать, поэтому люди с опытом у нас очень ценятся. А таких, как Любовь Супруновская, и вовсе не найти, – продолжила председатель первички.

А вот вернулась из леса и наша героиня.

– Удачно сходили?

– Полный пакет рыжиков, груздей, до сих пор ещё в лесу есть маслята, – довольна железнодорожница.

Походы в лес – одно из её любимых увлечений, там она отдыхает от шума железной дороги и городской суеты. А ещё увлекается обливанием холодной водой и вообще придерживается здорового образа жизни. Участвует в спортивных соренованиях, неизменный конкурсант на корпоративных мероприятиях. В общем, душа коллектива.

– Любовь Владимировна умудряется ещё на двух огородах работать, , – добавила Наталья Губина. – Я больше таких энергичных людей не знаю, многие молодые могут только ей позавидовать.

Недюжинная энергетика Любови Супруновской была востребована довольно рано: уже после восьмого класса она поступила в железнодорожное училище. Семья была большая, денег не хватало, и продолжать учиться в средней школе девушка уже не могла себе позволить.

Мама Прасковья Дмитриевна была вагонником – устроилась на железную дорогу ещё во время войны, в 14-летнем возрасте, – и всю жизнь проработала в депо, так что удивляться, что Любовь пошла в железнодорожницы, не приходится.

Сразу после училища девушку распределили на станцию Акульшет. Около полугода проработала стрелочником, а когда запустили электрическую централизацию стрелок и сигналов, перешла на должность дежурной по станции и отработала там шесть с половиной лет.

– В Акульшете в своё время была полугорка, я там успела получить и опыт работы маневровым диспетчером. К нам тогда, видимо, присматривались, кто чего стоит, в итоге меня перевели домой, на станцию Нижнеудинск, – поделилась железнодорожница.

На новом месте понадобился уже другой уровень знаний. Любовь Владимировна заочно окончила Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «управление процессами перевозок» и стала дипломированным движенцем. Пробовала себя в разных ипостасях: трудилась приёмосдатчиком, дежурным по парку, инженером по охране труда, но в конце концов поняла, что её призвание – быть дежурной по станции. В этой должности она бессменно работает уже 18 лет.

– Мне никогда не хотелось стать ДС, только дежурной по станции, – пояснила Любовь Владимировна. – Движение – это жизнь. Работа интересная и в то же время сложная, ответственная. Нравится двигать поезда, принимаешь смену – видишь зашитый парк, начинаешь соображать, как что лучше сделать. Помню, когда начинала, в конце 70-х, на Восточно-Сибирской колом всё движение стояло.  Ничего, разруливали, этот процесс очень интересный. И так приятно видеть, когда пошло движение по магистрали, что душа радуется.

За столько лет дежурная на станции всё выучила наизусть, может чуть ли не вслепую работать за пультом. Уже много лет «обкатывает» молодых специалистов. Мало у кого получается работать при высоких нагрузках, но если уж выдерживает, то они не разлей вода. Сейчас с Любовью Супруновской работает Пётр Задорожин, сложился отличный тандем.

– Пётр её называет ласково – «моя бабушка», – поделилась с нами Наталья Губина. – Они уже несколько лет дежурят в паре, и когда что-то случается, а работа есть работа, стоят друг за друга горой. И Любовь Владимировна всегда защитит напарника перед руководством, и Пётр не позволит обидеть наставницу. Молодым нравится с ней работать: она очень отзывчивый человек, всегда выслушает, поговорит.

Любовь Супруновская воспитала железнодорожником и одного из двух своих сыновей. Старший, Николай, девять лет отработал в Нижнеудинске на вагоноремонтном предприятии и ещё шесть – на станции. Сейчас уехал в Барнаул и трудится на Алтайвагонзаводе. Железнодорожная династия продолжается, и наша героиня нет-нет да и задумывается об уходе на пенсию.

– Такую тяжёлую работу я б давно бросила, если б её не любила, – улыбнулась  Любовь Владимировна. – Но всё же пробовала увольняться, я же на пенсии. Однако попросят остаться – и я каждый раз остаюсь. Последняя попытка была в мае, уговорили еще поработать.

На вопрос, хотела ли когда-нибудь стать почётным железнодорожником, новоиспечённая обладательница этого звания ответила классической фразой:

– А какой солдат не мечтает стать генералом? Почётный железнодорожник – звучит гордо, это высокая награда. Но до сих пор не верится, что мне её вручат.


Иван Мамонтов