15 октября 2019 00:39
фото: 24smi.org

«Цифра» в графе расходов дачников

Проблемы с прекращением аналогового ТВ региональное правительство намерено решать с помощью «Почты России» и волонтёров.
Совещание, на котором главным вопросом стала готовность территории к переходу на цифровое наземное эфирное вещание, состоялось в правительстве Иркутской области.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» переход на цифровое теле- и радиовещание осуществляется по всей стране. В Приангарье уже создана сеть из 152 передающих станций. Охват населения региона, согласно системному проекту, составляет 96,8%. Этот показатель соответствует целевым индикаторам. Стопроцентный охват жителей области может быть достигнут с помощью других (не эфирных) способов распространения телесигнала.

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов отметил, что в 562 населённых пунктах, расположенных вне зоны цифрового эфирного наземного вещания, проживает 3,2% населения области. Там предполагается обеспечение телевизионного сигнала с помощью спутникового вещания. Правительство России определило спутниковых операторов, которые будут бессрочно и бесплатно транслировать каналы двух мультиплексов на территориях, не охваченных эфирным цифровым сигналом. Такое право предоставлено «НТВ+» и «Триколор ТВ» жителям отдалённых населённых пунктов.

Тем, кто живёт в зоне покрытия цифровым эфирным наземным телевизионным вещанием, для приёма телевизионного сигнала потребуется антенна дециметрового диапазона (коллективная или индивидуальная, наружная или комнатная), телевизор или телеприставка, поддерживающие стандарт вещания DVB-T2.

В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Руслан Болотов попросил руководителей управления «Почты России» по Иркутской области рассмотреть возможность реализации в отделениях связи спутникового приёмного оборудования, а также телевизионных приставок, поддерживающих стандарт вещания DVB-T2. Там же должна быть размещена информация о переходе на цифровое телевидение. Оповещением населения обязаны заняться руководители муниципалитетов и органов местного самоуправления.

– При переходе на цифровой формат вещания необходимо оказать социальную поддержку пожилому населению и жителям в части подключения и настройки цифровых приставок. Этим могут заняться волонтёры молодёжных организаций, – отметил Руслан Болотов.

Сообщая о значимых моментах прошедшего совещания, пресс-служба губернатора и регионального правительства напомнила, что сейчас жителям Иркутской области доступны 10 цифровых телеканалов и три радиоканала в первом мультиплексе (РТРС-1): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр», «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». В составе первого мультиплекса осуществляется вещание региональных программ ГТРК «Иркутск» с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».

Вещание второго мультиплекса (РТРС-2): («СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ») сегодня ведётся в городах с населением более 50 тыс. человек. Остальные объекты сети вещания второго мультиплекса переведены в режим ожидания до конца 2018 года.

Ранее вопрос о предстоящем прекращении аналогового вещания рассмотрел комитет по предпринимательской деятельности в сфере рекламы и средств массовой информации Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

По итогам заседания президент ТПП ВС Алексей Соболь заявил, что в ближайшее время на площадке палаты планируется обсудить эту проблему. Самая сложная ситуация, по его словам, может возникнуть в отдалённой от городов сельской местности и у дачников. Для многих жителей покупка нового телевизора и цифрового ресивера может стать обременительной тратой.

– Цифровое эфирное телевидение, – заметил Алексей Соболь, – это, безусловно, новый этап развития. Но перемены не должны лишить людей доступа к информации, которую они привыкли ежедневно получать. Районные телекомпании могут закрыться, люди потерять рабочие места. А целые населённые пункты останутся без телевидения и без возможности смотреть большинство федеральных телепрограмм. Для обсуждения этого вопроса мы планируем пригласить профильные министерства, мэров, руководителей РТРС, Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области.

Как видим, поставленные палатой вопросы сняты пока лишь частично.


Иван Телегин