14 октября 2019 23:11
фото: Александр Иванов

С талантом дипломата

Коммуникабельность – качество почти обязательное для специалиста по управлению персоналом

Какие бы вопросы ни ставились перед сотрудниками отдела кадров эксплуатационного вагонного депо Иркутск-Сортировочный, они настраиваются на то, чтобы каждый работник предприятия получил исчерпывающие ответы.
Ведущий специалист Светлана Кучевская решительна, мобильна, коммуникабельна. Глядя, как она управляется в своём кабинете с делами, поневоле начинаешь испытывать всё возрастающий интерес к её работе, на первый взгляд – простой и скучноватой.

– Со Светланой Геннадьевной нашему предприятию сильно повезло, – подчеркнул заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Александр Абышев. – Что ни делает, всё у неё выходит на волне воодушевления и азарта. Какой бы ни был сложности вопрос, доводит его до полного решения.

Как у каждого кадровика, у Светланы, а также у её коллег по отделу Оксаны Коноваловой, Ирины Кузнецовой, Ксении Ковалёвой диапазон должностных обязанностей немереный. Конечно, это приём и увольнение, перевод работника с одного места на другое, выполнение обязанностей своего непосредственного руководителя в его отсутствие, взаимодействие с экономистами, отделом заработной платы и специалистами по охране труда...

В этом же перечне – контакты с осмотрщиками-ремонтниками, слесарями по ремонту подвижного состава и руководителями 12 подразделений на линии, расположенных между станциями Тулун и Иркутск-Пассажирский.

А ещё – работа с ветеранами предприятия, которые идут к ней по старой памяти просто пообщаться, за содействием в получении материальной помощи или советом. Идут без настороженности во взгляде, не боясь оказаться некстати.

В день нашей встречи к ней на приём пришли два бывших специалиста предприятия, находящиеся на заслуженном отдыхе. Затем заглянули осмотрщики-ремонтники. Мужчины в возрасте – просто так перекинуться несколькими фразами и пожелать здоровья. Не удержались от добрых слов в её адрес:

– Светлану мы знаем уже 31 год. – И знаем, что в своём деле она даст фору любому самому титулованному кадровику.

По словам работников с линии, «Геннадьевна» когда-то принимала их на работу, а затем выписывала их детям путёвки в лагеря отдыха и санатории.

Такие незапланированные встречи бывают у неё каждый день. И вообще, выстраивая план предстоящего рабочего дня, она никогда не может наверняка сказать, какой выйдет расклад. Может случиться так, что всё пойдёт без изменений. А может обернуться иначе, и предварительно составленный сценарий окажется только намере-нием.  

Так было при передаче из состава депо функций цеха текущего ремонта вагонов на станции Зима вагоноремонтной компании № 3. Тогда пришлось в пожарном порядке ехать на встречу с работниками цеха с разъяснениями, что каждому из них будут обязательно предложены варианты трудоустройства на предприятиях ВСЖД.

Такие деликатные миссии Светлане в депо поручаются не случайно. По словам коллег, она умеет находить подход к любому человеку. Недавно ей, скажем, было доверено разобраться с задержкой выплаты заработной платы за оказанные услуги работникам аутсорсинговой компании, которая обслуживает инфраструктуру депо.

То, что Светлана ко всему прочему наделена талантом дипломата, подтвердил и начальник депо Ренат Ибятов. Говоря о профессиональных и человеческих качествах своей подчинённой, он подчеркнул, что ей по плечу разрешить любой конфликт или трудовой спор, какими бы они ни были сложными.  

Вся трудовая жизнь у Светланы связана с вагонной службой. Работала в рефрижераторном цехе, затем техником. Возглавляла одно время комсомольскую организацию.

– Тот комсомольский задор в ней и сейчас даёт о себе знать, – продолжает Ренат Ибятов. – Когда мы были в составе объединённого депо, нам, тогда молодым работникам, было не до скуки. Светлана умела организовать на высшем уровне спортивные мероприятия, коллективные выходы в кино и театры, выезды на базы отдыха, соревнования. Тогда ещё мы шефствовали над ветеранами войны труда и воспитанниками детского сада.

Эта жилка в ней проявляется и сейчас. Надо на субботник – она в первых рядах. Не забывает и других мотивировать.

Недавно вместе с ветеранами депо, находящимися на заслуженном отдыхе, временно исполняя обязанности председателя профсоюзной организации депо, провела праздник урожая. Опять же по её инициативе оказана материальная помощь на лечение от тяжелого недуга одной из бывших работниц.

В общем, ко многому, что есть в депо, лично причастна. Это относится и к созданию информационной площади, расположенной рядом со зданием администрации, и исторической экспозиции о депо в музее Иркутск-Сортировочного узла. Не обходится и без того, чтобы принять участие в организации праздничных мероприятий. Всегда выражает готовность навещать участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Об этом красноречиво свидетельствует письмо, опубликованное в «Восточно-Сибирском пути», написанное вдовой Героя Социалистического Труда Василия Дегтярёва, который трудился в депо старшим осмотрщиком вагонов. Женщина выразила признательность группе работников предприятия, и в том числе нашей героине, за то, что они провели обследование жилищных условий, на основании которого был сделан ремонт квартиры.

В день нашей встречи у Светланы состоялся телефонный разговор продолжительностью не менее одного часа с инженером, который сгоряча написал заявление на увольнение. 

– Ну, кажется, убедила остаться, – облегченно вздохнула она, положив трубку. – Ведь жаль парня. Ну где он такой коллектив найдёт?


Александр Иванов