16 июля 2019 19:19
фото: Пресс-служба администрации Братска

Утренний вальс на БАМе

Участники фестиваля «Огни магистрали» высоко оценили работу проводников и всех, кто помог им проехать по местам трудового подвига

Агитпоезд с участниками фестиваля прибыл в Иркутск около девяти вечера минувшего понедельника. Но многие из них вспоминали утро на станции Лена, где звучали песни Пахмутовой и Добронравова, а пары в вальсе составили убелённые сединами ветераны, молодые учащиеся Иркутского театрального училища и участники фолк-группы «Зарев Цвет».
Все, с кем мне удалось поговорить о впечатлениях на маршруте, отмечают в первую очередь три момента. Во-первых, безупречную работу железнодорожников, которые сопровождали три выделенных для участников вагона. Во-вторых, тёплый приём на всех без исключения станциях, где агитпоезд делал остановки. В-третьих, единодушное мнение о главных послевоенных комсомольских стройках.

– По-моему, нам удалось завербовать их в комсомол, – полушутя-полусерьёзно заметил об атмосфере поездки один из самых авторитетных общественников Иркутской области Валерий Лукин. – Но ещё большее впечатление произвели они – и на нас, и на жителей городов и посёлков магистрали. Не буду скрывать: у меня, как и у многих, по лицу текли слёзы, когда я слушал в их исполнении композицию «Юность моя, комсомол!» 

Что касается железнодорожников, то Валерий Алексеевич подметил только один недочёт: на станцию Тайшет поезд пришёл на три часа позже времени, указанного в графике. Программа первого дня была, конечно, скомкана, но такой поворот не помешал Лукину встретиться с другим делегатом XVII съезда ВЛКСМ – Героем Социалистического Труда Виктором Лакомовым. К тому же в дальнейшем всё пошло без сучка и задоринки. И уже под занавес поездки, в Улькане, Валерий Лукин с удивлением узнал о существовании там улицы Усть-Илимской.

– Оказывается, в первых отрядах не хватало таких бойцов, которые обладали производственными навыками, например, по части строительства жилья. Тогда туда в срочном порядке отправили десант из ребят, которые прошли через Хребтовую – Усть-Илимскую. Вот в их честь и назвали улицу.

Если для него это было по сути единственное сделанное за время поездки открытие, то для остальных участников фестиваля вся дорога до Улькана и обратно из одних открытий состояла.

– Пример? – переспрашивает классный руководитель Ольга Луценко. – Подъезжаем к станции Киренга – и уже из окна видим очень много народу. Затем – концерт, который устроили для нас жители Магистрального. Я сбилась со счёту, когда считала выступающих.

При этом гости не просто стоя смотрели эти номера. Здесь же установили юрту, в которой развернули выставку меховых изделий. Каждому участнику фестиваля вручили по амулету.

– И поскольку я подошла попозже, – рассказала Ольга, – то мне сувенира не досталось. Так они сняли для меня с экспозиции меховую фигурку домовёнка.

Тут же ходили женщины с лотками мороженого, которым они делились с гостями.

Каким увидело БАМ сегодняшнее молодое поколение? Не возникло ли у них чувство снисхождения к тем, кто живёт воспоминаниями о главной стройке 70-х?

– Конечно, нет, – развеяла мои сомнения студентка ИТУ Елизавета Пятинкина. – Ты же видишь, когда человек говорит искренно, а когда нет. А я видела глаза ветеранов, когда они в десять утра кружились в вальсе на станции Лена. Это были глаза искренних и счастливых людей.

Подготовка к фестивалю, по словам Елизаветы, началась ещё в конце прошлого года, когда контуры будущего фестиваля ещё только обозначались в туманной дымке финансирования:

– Понемногу разучивали песни, изучали историю событий, о которых будем говорить со сцены. Так что мы прошли путь, который на самом деле длиннее пяти фестивальных дней.

Когда участники фестиваля разъехались по домам, я попросил проводника Оксану Николаевну поделиться впечатлениями о поездке.

– Всё было хорошо, – считает она. – Ребятишки прекрасно выступили. Вели себя культурно.

Фамилию свою, правда, назвать отказалась: писать, мол, надо не обо мне, а про будущих актёров театра и кино. В общем, наш человек. Уговаривать бесполезно.


Владимир Шадрин