24 февраля 2020 18:02

24 февраля 2020 18:02

фото: drive2.ru

Дорога к Байкало-Амурской

На севере Иркутской области после реконструкции сдали в эксплуатацию 15-километровый участок автодороги IV технической категории Бодайбо – Таксимо, которая обеспечивает связь с Байкало-Амурской железнодорожной магистралью.
Рабочие уложили новое дорожное по-крытие на три дня раньше установленного срока.

Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, стоимость контракта составила 1,124 млрд руб. Реконструкция была профинансирована из федерального и областного бюджетов.

Реконструкция участка со 175-го по 

190-й км дороги началась в 2016 году. В её рамках также отремонтировали мост через реку Тельмаму протяжённостью 147 метров.

Бодайбо – Таксимо – единственная автомобильная дорога, по которой можно добраться из Бодайбинского района до железной дороги. Трасса является ключевой транспортной артерией для района, где разрабатываются золоторудные месторождения. И теперь, по словам замминистра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Евгения Липатова, реконструкция позволит бесперебойно доставлять продовольственные и промышленные товары в отдалённые населённые пункты, обеспечит связь золотодобывающих предприятий региона с Байкало-Амурской магистралью и доставку ГСМ в труднодоступные посёлки региона.

В справке, которая дополняет данное сообщение, указано, что Бодайбинский район находится на северо-востоке Иркутской области, граничит с Якутией, Бурятией, Забайкальский краем. Население составляет порядка 20 тыс. человек.

Добавим, что общая протяжённость дороги от Таксимо до Бодайбо составляет 

220 км. Строить её начали ещё в 70-х годах. Несмотря на удручающее состояние отдельных участков, в поездку по ней ежедневно отправляются около 2 тыс. человек.


Сергей Капустин