26 февраля 2020 04:16

26 февраля 2020 04:16

Где топливо добывают в горах

Горняки Апсатского разреза, входящего в состав СУЭК, торжественно ввели в эксплуатацию буровой станок DML Atlas Copco и карьерный самосвал БелАЗ 75131 грузоподъёмностью 130 тонн.
Как пояснили в пресс-центре компании, DML Atlas Copco – высокопроизводительный станок вращательного бурения. Глубина скважин этого станка до 62,5 м при диаметре 150–270 мм. 

В парке карьерных автосамосвалов Апсатского разреза появился ещё один БелАЗ. Отличительная черта новой техники – специальное цветографическое решение: кабина и платформа самосвала раскрашены в цвета государственного флага Российской Федерации.

По словам заместителя генерального директора Апсатского разреза Олега Лиходумова, поступление техники на Апсатский разрез идёт в рамках инвестиционной программы СУЭК. Например, благодаря новому БелАЗу 75131 объём вскрышных работ увеличится примерно на миллион кубометров в год. В целом производительность парка карьерных автосамосвалов на вскрыше станет больше на 15%.

Апсатский разрез был построен Сибирской угольной энергетической компанией в Каларском районе Забайкальского края в 2011 году. Это второе по величине в России месторождение ценных коксующихся углей. Апсат – единственное место в стране, где уголь добывают открытым способом в горах.


Сергей Борисов