24 февраля 2020 18:00

24 февраля 2020 18:00

фото: РИА «Новости»

Глава Бурятии рассказал, где не будут хранить стратегию развития

Более чем двукратное увеличение объёма отгруженной продукции предполагает умеренно оптимистический сценарий выполнения стратегии социально-экономического развития Бурятия до 2035 года.
Проект документа одобрил на минувшей неделе совет при главе республики.

– Конечно, документ основополагающий, – оценил значение долгосрочной стратегии глава региона Алексей Цыденов. – Мы не делаем документ, который потом положим на полочку и забудем. Это документ, которым мы все будем руководствоваться в нашей дальнейшей работе и во всей жизни республики.

В местных средствах массовой информации уже сказано о том, что главной стратегическою целью станет «достижение высокого уровня и качества жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики при сохранении уникальной полиэтнической культуры региона и экосистемы озера Байкал». А реализовываться стратегия будет по семи приоритетным направлениям: развития человеческого потенциала, промышленного потенциала, местной экономики, агропромышленного комплекса, сервисной экономики, инфраструктурного каркаса и запуска ключевых проектов – драйверов роста.

Что касается ориентиров, то для этого нужно заглянуть в проект стратегии. Он предполагает три сценария: консервативный, умеренно оптимистичный и инновационный.

Остановимся для примера на умеренно оптимистичном. В этом случае к 2035 году население республики должно увеличиться с нынешних 984 тыс. до миллиона с небольшим. Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума сократится с 20,9% до 12,7%, безработица – с 9,4% до 7,6%. Почти в полтора раза увеличится валовый региональный продукт. Об этом написано в разделе о главных стратегических целях.

В разделе «Развитие промышленного потенциала» прописано, что объём отгруженной продукции возрастёт в ценах 2017 года со 111,8 до 210,9 млрд руб.

Совет при главе республики принял документ за основу. Для внесения рекомендаций в проект установлен срок до конца нынешней недели.


Владимир Шадрин