24 февраля 2020 17:04

24 февраля 2020 17:04

фото: Елена Давыдова

Успехи без секретов

Первая лекция цикла «Лекторий успешной женщины» в Улан-Удэнском регионе позволила работницам магистрали обсудить широкий круг вопросов

В центре обсуждения оказались не только принципы карьерного роста, но и личный опыт в вопросах формирования семейного бюджета, воспитания детей и организации отпускных путешествий.
В роли первого лектора выступила правовой инспектор труда регионального филиала дорпрофжела на ВСЖД Татьяна Стельмащук. За соблюдением прав сотрудников железнодорожных предприятий она следит уже два десятка лет. Одна из многочисленных обязанностей ревизора от профсоюза заключается в том, чтобы пресекать моменты, когда в своих законных правах ущемляются работницы магистрали.

К примеру, работающая мама, чей ребёнок ещё не достиг трёхлетнего возраста, может привлекаться к сверхсрочной работе, дежурству в ночное время или направляться в служебную командировку только с её письменного согласия. А для беременных женщин все перечисленные моменты вообще запрещены. Работодателю такие ограничения, мягко говоря, вряд ли нравятся в полной мере. 

– Но закон есть закон, а его правила и принципы едины для всех. К счастью, упомянутые моменты в реальности происходят нечасто. И с правовой точки зрения интересы женщин-железнодорожниц защищены очень хорошо, – рассказала Татьяна Стельмащук.

Она также поделилась со слушателями своими успехами в области самообразования, планирования семейного бюджета, воспитания детей, рассказала о заграничных путешествиях и даже о секретах правильного питания. Насыщенный примерами из жизни рассказ вызвал у участниц лектория повышенный интерес.

– Я считаю, что успешность любой женщины в большей степени определяет не карьера или большой заработок, а внутреннее удовлетворение от того, что она делает. Именно поэтому лекторий стоит рассматривать как площадку обмена положительным опытом. Лично я уже в следующий раз  с удовольствием сменю трибуну рассказчика на место  среди слушателей, – подытожила Татьяна Стельмащук. 

По замыслу организаторов лектория, площадкой для которого стал Улан-Удэнский центр культуры ВСЖД, для участия в мероприятии был приглашён и человек «со стороны». О секретах своего успеха железнодорожницам рассказала генеральный директор газеты «Новая Бурятия» Жанна Егорова. Помимо основной деятельности она руководит собственной студией по эстетическому воспитанию и дополнительному образованию девочек в возрасте от 4 до 16 лет. История Жанны – наглядный пример того, что даже в самом напряжённом графике можно находить время для творческой самореализации.

В итоге первая лекция цикла «Лекторий успешной женщины», на которую изначально планировалось затратить около 60 минут, продолжалась более двух часов и собрала около трёх десятков железнодорожниц. По общему мнению слушательниц и организаторов, мероприятие прошло с большим успехом и заслуживает того, чтобы проводится на регулярной основе. Следующие встречи обещают быть ещё более информативными: в качестве лекторов на них выступят специалисты по семейным отношениям, детские психологи и тренеры по психологической разгрузке. 

– В лектории мы не ставим целью рассказ о принципах карьерного роста, хотя и затрагиваем этот момент. Для нас важнее дать железнодорожницам стимул к открытию чего-то нового или помочь им разобраться в сложных ситуациях. Гармония в быту и наличие жизненных целей всегда будет сказываться и на производственных успехах, – подчеркнула руководитель Улан-Удэнского центра культуры Восточно-Сибирской дороги Любовь Хлебодарова.


Виталий Сергеев