17 февраля 2020 13:43

17 февраля 2020 13:43

фото: Виталий Калашников

«Вагон знаний» на память о Байкале

Около 500 школьников со всех уголков страны уже стали пассажирами познавательного «вагона знаний», курсирующего по маршруту Улан-Удэ – Танхой в составе комфортабельного дневного экспресса.
Проект «Вагон знаний» носит межрегиональный статус и запущен на нескольких магистралях. В Бурятии его реализация стала возможна благодаря взаимодействию Восточно-Сибирского филиала АО «Федеральная пассажирская компания», республиканского министерства образования и туризма, а также компании «Сибирь Тур».

С конца августа в Танхое побывали дети из Омской, Курганской, Челябинской областей, Алтайского, Забайкальского краёв и других регионов.

В «юбилейную», десятую по счёту, группу вошли школьники из Московской области. Около сорока ребят из Орехово-Зуевского района и города Талдома впервые побывали на Славном море.

– Своими глазами увидеть далёкую Бурятию и Священный Байкал в жизни посчастливится не каждому, – говорит один из руководителей подмосковной группы Игорь Кондратьев, – а сделать это в таком оригинальном формате – тем более.

Курсирует вагон в составе дневного экспресса Иркутск – Улан-Удэ. Сначала прибывает в Танхой из столицы Бурятии, а через несколько часов возвращается в аналогичном поезде из столицы Приангарья. Перед началом поездки для всей группы организуется инструктаж о правилах безопасного поведения на объектах магистрали. 

В пути следования для детей проводятся интерактивные уроки по изучению истории, флоры и фауны Байкала, игры и викторины, а во время длительной остановки на станции Танхой предусмотрены экологическая экскурсия по Большой байкальской тропе и посещение визит-центра «Байкал заповедный». Школьников сопровождают опытные педагоги и гид. Юные путешественники обеспечены двухразовым горячим питанием.

По словам организаторов, «вагон знаний» продолжит курсировать в составе дневных экспрессов вплоть до середины октября. Но уже высказываются пожелания продолжить сотрудничество с ВСЖД по продлению проекта и расширению маршрутной сети таких поездок.

– Проект «Вагон знаний» на Восточно-Сибирской магистрали пока реализован только в направлении от Улан-Удэ до Танхоя. Надеемся, что в будущем Иркутская область тоже активно внедрится в реализацию этой оригинальной идеи, – подчеркнул заместитель начальника Восточно-Сибирского филиала АО «ФПК» Алексей Орленко.


Виталий Калашников

Элемент не найден!