29 февраля 2020 05:49

29 февраля 2020 05:49

фото: selfie.cards

Правда о войне – лучшая благодарность нашим ветеранам

Активное участие во Всероссийской эстафете музейных экспозиций «Мы помним ваши имена!», посвящённой транспортникам России – участникам Великой отечественной войны, приняли девять образовательных организаций Федерального агентства железнодорожного транспорта и министерства образования Иркутской области.
В акции были представлены материалы, посвящённые тем, кто во времена военных событий принимал непосредственное участие в строительстве и модернизации железных дорог, их техническом перевооружении и обеспечении бесперебойной работы транспорта. Они служили в кавалерии, войсках связи, защищали водные границы на востоке страны. 

Представленные в акции экспозиции рассказывают, как наряду с мужчинами защищали нашу Родину и женщины. Они обеспечивали противовоздушную оборону страны, работали помощниками машинистов, монтёрами пути. Так, в ходе акции учащиеся и педагоги Нижнеудинского техникума железнодорожного транспорта сумели разыскать сведения о работавшей в годы Великой Отечественной на железной дороге Маргарите Николаевне Кулаковой и её семье.

После войны на долю этих людей выпало решение задачи по восстановлению страны, разрушенной врагами. Многие ветераны к началу военных событий были выпускниками профессиональных школ и училищ и после войны вернулись в свои учебные заведения. Они долгие годы работали преподавателями, заведующими мастерскими, передавая опыт и накопленные знания своим ученикам. Мало ветеранов сегодня осталось в живых, но те, кто жив, до сих пор ведут активную общественную деятельность, встречаются со студентами, рассказывают о пережитых событиях в годы войны.

Долг ныне живущих состоит не только в сохранении и преумножении доставшегося от ветеранов наследия. Нужно оставить в памяти человечества правдивые истории участников войны. В том и заключается главная цель нашей акции. 


Светлана Лоренц, директор филиала УМЦ ЖДТ в Иркутске