20 июня 2019 04:43
фото: Лейла Мустафаева

Новичок большого спорта

Иркутский путеец Евгений Дранишников доказал, что бегущие годы вовсе не повод забыть о своей мечте заняться профессионально армлифтингом

Работник Иркутск-Сортировочной дистанции пути всё делает для того, чтобы стать мастером и на спортивном поприще, и на производстве.
В этом году 27-летний железнодорожник Евгений Дранишников принял участие в городском первенстве по армлифтингу и стал призёром в двух номинациях из четырёх. Первый для спортсмена-любителя официальный выход на силовой помост завершился, можно сказать, триумфом. Путеец обошёл большинство участников турнира в своей весовой категории, выполнив нормативы кандидата в мастера спорта.

Столь успешное выступление Евгения только разожгло в нём желание побороться за новый статус в силовом многоборье и получить звание мастера спорта.

По спортивным меркам Евгений – ветеран. Казалось бы, о рекордах мечтать поздно. Но Евгений на этот счёт другого мнения.

Три года назад житель бамовского посёлка Звёздный пришёл трудоустраиваться на иркутское предприятие. Монтёр Ленской дистанции пути решил перебраться в областной центр, где мог бы и работать по специальности, и учиться. Узнав, что у новичка есть юношеский разряд по лёгкой атлетике, в профсоюзной организации тут же записали номер телефона Евгения. А через несколько дней ему уже звонил мастер одного из участков дистанции Дмитрий Рябчевский: он предложил в ближайшую субботу выступить в команде на соревновании, защитить в многоборье честь предприятия.

– Куда бежим? – спрашивал Евгений у новоявленных товарищей по сборной, выстроившихся на старте перед легкоатлетическим забегом.

– Держись за нами, – только и услышал в ответ.

– Куда бежим? – новичок был настойчив.

Пару-тройку минут спустя, когда последний участник команды пересёк финишную прямую, капитан Дмитрий Рябчевский уже с удивлением смотрел на новичка:

– У тебя сапоги-скороходы, что ли?

Тогда Евгений показал лучший результат среди мужчин в кроссе летней спартакиады на кубок Иркутского филиала дорпрофжела на ВСЖД. И с того времени на этих соревнованиях нашему путейцу равных в легкоатлетических забегах нет.

Уже дважды молодой человек выступал за честь Восточно-Сибирской железной дороги на международных играх «Спорт поколений».

На предприятии оценили стремление новичка расти в профессии, перевели на должность контролёра состояния железнодорожного пути. Живущий в Иркутске молодой человек окончил по своей специальности Сибирский колледж транспорта и строительства, а нынче поступил в Иркутский государственный университет путей сообщения.

– Я с детства был приучен к физическому труду. Дома надо было воды наносить, дров наколоть, а зимой ещё и снег почистить, – рассказывает Евгений. – И сегодня бы не справился с путейской работой, не будь я в хорошей спортивной форме.

Несмотря на то, что работа и учёба забирает всё время, и, казалось бы, никаких сил не хватит на спорт, Евгений три раза в неделю посещает тренажёрный зал. Признаётся молодой человек, что удаётся объять необъятное ему благодаря семье. Супруга Ирина поддерживает все начинания Евгения. С ним ходит в тренажёрный зал. А подрастающий сын Тимофей, которому нет и четырёх лет, во время прогулки с отцом ведёт его на стадион.


Лейла Мустафаева