26 февраля 2020 12:55

26 февраля 2020 12:55

фото: fotokto.ru

БАМ, до востребования

Попытка возрождения фестиваля «Огни магистрали» свидетельствует о возвращении Байкало-Амурской к её изначальной роли

Вчера утром из Иркутска отправился агитпоезд. Его пассажирами стали активисты объединения «Ветераны комсомола Иркутской области», представители общественных молодёжных организаций, творческая группа студентов Иркутского театрального училища, профессиональные артисты, журналисты.
Вечером, когда мы сдавали этот номер в печать, на привокзальной площади Тайшета шёл митинг, а чуть позже должен был состояться концерт учащихся Иркутского театрального училища и профессиональных артистов в районном доме культуры «Юбилейный».


Сегодня участники десанта на БАМ работают в Братске, завтра их ждёт Усть-Кут, в воскресенье – посёлки Улькан и Магистральный.

Ветераны ВЛКСМ, проинформировала пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, встретятся с населением, артисты дадут концерт-спектакль «Юность моя – комсомол».

Как видно из сообщения, инициаторы поездки из объединения «Ветераны комсомола Иркутской области» рассматривают фестиваль как одно из главных событий празднования 100-летия крупнейшей советской молодёжной организации: «Комсомольцы возвели промышленные и транспортные объекты нашего региона и страны. В апреле 1974 года БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой. С 1974 по 1985 год туда было направлено 45 тыс. человек. Тысячи молодых строителей награждены орденами и медалями, многие стали лауреатами премии Ленинского комсомола, Героями Социалистического Труда».

Также пресс-служба проинформировала, что во время строительства и эксплуатации БАМа проводили фестиваль «Огни магистрали», а «в постсоветское время эта традиция была забыта».

Всё так и есть, кроме завершающего утверждения об отчаянной аварии с памятью. Спросите у бамовцев того времени, и они ответят: такое остаётся в душе  всю жизнь.

Если полистать бамовские странички в соцсетях, то можно заметить: редкая серия фотографий обходится без гитары. Слова о том, что песня строить и жить помогает, на ударной стройке звучали не пафосно, а почти обыденно: как можно не петь, если душа просит.

Фестиваль «Огни магистрали» здесь ждали. Спрос за организацию с комсомольских работников был жёсткий. А как ещё, если что ни гость, то имя всесоюзного масштаба.

Сохранилась афиша о концерте, который состоялся 10 августа 1980 года на стадионе «Локомотив» в Тынде. Она сообщала, что в нём примут участие (последовательность перечисления сохранена) Вадим Мулерман в сопровождении ВИА «Ребята с Арбата», Борис Штоколов в сопровождении ансамбля «Русская мозаика», народная артистка РСФСР Ольга Воронец, заслуженный артист РСФСР Зиновий Високовский, лауреат всесоюзных конкурсов Валерий Ободзинский, вокально-инструментальный ансамбль «Пламя», ведущий телепередачи «С песней по жизни» Олег Марусев, диктор Ангелина Вовк и другие участники, чьи имена сегодня ничего не говорят даже представителям старшего поколения.

Пусть не все из перечисленных артистов тогда приехали. Афиша эта, кстати (или некстати), потому и ушла в Интернет, что Ободзинский не приехал. Но и без него имён для бесплатного концерта было предостаточно.

Всего с 1976 года за 15 лет проведения «Огней магистрали» в фестивале приняли участие более 100 известных артистов из Москвы, Ленинграда, Казани, Тулы и других городов. Стройку века посетили Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валерий Сюткин, Валентина Толкунова, Валерий Леонтьев, Ефим Шифрин, Людмила Сенчина, Юрий Гуляев, испанский певец Сампер Пейро, более известный у нас под именем Мичел, и даже кумир советского зрителя – американский борец за мир Дин Рид. Прошли через БАМ в своё время знаменитый балалаечник Михаил Рожков, всемирно известные скрипачи Владимир Спиваков и Игорь Фролов. А кроме уже упомянутого ВИА «Пламя» здесь выступали «Красные маки» и «Самоцветы».

Конечно, сегодня составы такого уровня снарядить трудно, точнее сказать – невозможно. Конечно, поездка до Кунермы – это попытка возродить фестиваль только в локальном масштабе Иркутской области. Конечно, всем вместе взятым нынешним общественным организациям не дотянуться до планки 70–80-х годов, когда, помимо «Огней магистрали», на БАМе проходили фестивали бардовской песни, гитарной песни, патриотической песни, самодеятельной песни. Но лиха беда начало.

Сам факт попытки возрождения фестиваля в телефонном разговоре на минувшей неделе Герой Социалистического Труда Виктор Лакомов расценил как возвращение БАМу его изначальной роли в общественной и экономической жизни страны.

– Поэтому, – отметил легендарный бамовский бригадир, – я без колебаний принял приглашение организаторов.

Такого же мнения и его ученик, командир комсомольского отряда имени XVIII съезда ВЛКСМ, также удостоенный звезды героя, Вячеслав Аксёнов. Именитые гости, которые участвовали в «Огнях магистрали», не обходили вниманием Кичеру, и уж тем более Северобайкальск, но истинно дружеские чувства знаменитого бригадира СМП-608 его связывают с местным участником фестиваля – Павлом Толмачёвым. Возможно, что черёд композитора с берегов Байкала придёт в следующем году, когда Иркутская область и Республика Бурятия будут праздновать 100-летие губернских комсомольских организаций.

Ну а сегодня, как сообщил председатель совета областной организации ветеранов – строителей БАМа Василий Швайкин, в состав действующих лиц фестиваля вошли руководитель первого областного комсомольского отряда Василий Сердюк, заместитель начальника штаба ЦК ВЛКСМ на Западном участке Владимир Хандыга, член отряда имени XVII съезда ВЛКСМ Жора Губарев, региональный министр по молодёжной политике Александр Попов, замминистра культуры и архивов Ольга Аксаментова.

Места во втором, плацкартном вагоне агитпоезда займут творческий коллектив в составе студентов четвёртого курса Иркутского театрального училища, фолк-группа «Зарев Цвет» под руководством Елены Баруткиной и баритон из Братска Игорь Кравцов, который в своём городе больше известен как «наш Кобзон». Они, как сообщила заместитель директора областного дома народного творчества Татьяна Гаевская, представят литературно-музыкальную композицию «Юность моя комсомол».
Слова о том, что песня строить и жить помогает, на БАМе воспринимались без пафоса, как нечто само собой разумеющееся

График

5 октября. Станция Падунские Пороги (г. Братск)

9.30. Митинг на привокзальной площади.

10.30. Экскурсия в музей БратскГЭСстроя.

14.30. Экскурсия на ГЭС.

16.30. Выставка во Дворце искусств г. Братска.

18.00. Концертная программа во Дворце искусств.

6 октября. Станция Лена (г. Усть-Кут)

10.00. Митинг на привокзальной площади.

11.30. Экскурсия в Усть-Кутский исторический центр.

16.00. Концертная программа в КДЦ «Магистраль».

7 октября. Станция Киренга (пос. Магистральный)

11.15. Митинг на привокзальной площади.

7 октября. Станция Улькан

14.00. Митинг на привокзальной площади.

15.00. Концертная программа в КСЦ «Магистраль».
Владимир Шадрин