17 сентября 2019 23:08
фото: Архив ДКБ

Пациент в центре внимания

Более чем вековые традиции передачи медицинского опыта – основа той уникальной работы Дорожной клинической больницы на ст. Иркутск-Пассажирский, которую ежедневно самоотверженно проделывают её врачи.
Одним из таких если не уникальных, то очень редких явлений для современной отечественной медицины является пациентоцентризм. Это когда главным действующим лицом в процессе лечения становится не доктор, а больной, и для диагностики и лечения привлекаются все доступные технологические и кадровые ресурсы.

Как отметил заместитель главного врача ДКБ по хирургической помощи Руслан Гумеров, такой подход к врачеванию, предполагающий привлечение многопрофильных бригад специалистов, редко можно встретить в государственных медицинских учреждениях.

– Мы же имеем возможность при планировании и проведении операции в интересах больного объединить усилия квалифицированных хирургов, проктологов, гинекологов, урологов. Благодаря наличию многопрофильной бригады удаётся проводить сложные оперативные вмешательства, на которые с трудом решаются коллеги в других медицинских учреждениях, – заметил Руслан Рифович.

Уникальными являются лечение в хирургическом отделении ДКБ несостоятельности мышц тазового дна, а также коррекция ректоцеле, эксклюзивные проктологические и гинекологические операции: синусэктомия, LIFT, пластические с применением эндопротезов, лапароскопических технологий, закрытие колостом и многое другое.

В клинике имеется большой опыт пластических операций: абдоминопластика, липосакция, подтяжка лица, коррекция ушных раковин, келоидных рубцов, протезирование и уменьшение молочных желёз.

Разработка технологий лечения грыж живота любой локализации позволила совместно с кафедрой Иркутской медицинской академии последипломного образования защитить несколько докторских и не один десяток кандидатских диссертаций.

Современное анестезиолого-реаниматологическое оборудование и импортные лекарственные препараты при всех видах хирургических вмешательств с круглосуточным мониторингом минимизируют хирургические риски, что практически отсутствует в частных клиниках. 

Надёжность хирургов ДКБ подчёркивают колоссальный опыт, традиции наставничества, сохранённые с самого момента основания 110 лет назад. 

Хирургическое отделение было одним из первых появившихся в 1908 году в лечебном городке станции Иннокентьевская. Сегодня это огромный современный комплекс, оснащённый всем необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом.

На базе отделения функционируют кафедры Иркутского мед-университета и академии последипломного образования, где обучаются все хирурги и травматологи Иркутской области.

Врачи хирургического отделения отмечают, что для комфорта пациентов разработана гибкая система консультаций. Эксклюзивом для Приангарья является технология обследования «стационар одного дня». Она позволяет избежать очередей и за день пройти полное обследование по всем показаниям пациента.

– Ещё одна уникальная особенность, которой нет ни в одной клинике нашего региона, это так называемая «комплексаня фабрика здоровья». Железная дорога после развала советской системы здравоохранения единственная сохранила полный комплекс медицинских услуг: поливалентные поликлиники, многопрофильный стационар и полноценную реабилитацию, – заметил Руслан Гумеров.

По его словам, после выписки из хирургического стационара пациент при необходимости может быть направлен для реабилитации в больницу восстановительного лечения «Изумруд», расположенную в экологически чистом месте на 21-м км Байкальского тракта.

Отметим, что больница максимально социально ориентирована и открыта для работников ОАО «РЖД» и всего населения Иркутской области и других регионов. Уже более 25 лет больница работает в условиях обязательного медицинского страхования, оказывая помощь, в том числе круглосуточную экстренную хирургическую, в рамках территориальной программы госгарантий.

На сайте dkbirkutsk.ru можно узнать всю оперативную информацию о новостях, медицинских услугах и акциях. Специалисты готовы ответить на все вопросы по телефонам 8-(9352) 638-800, 638-802, 638-103.


Александр Богачёв