23 сентября 2019 08:50
фото: Архив совета молодёжи ВСЖД

Контуры цифровой эпохи: взгляд молодых

19 представителей Восточно-Сибирской железной дороги достойно представили магистраль на IX Международном слёте молодёжи ОАО «РЖД».
Встреча по традиции проходила в подмосковном пансионате «Берёзовая роща». Участниками слёта стали более 700 молодых работников компании, а также их коллеги из 17 стран мира, представляющие свои железные дороги.

По словам председателя совета молодёжи Восточно-Сибирской железной дороги Якова Губермана, программа слёта была до предела насыщена мероприятиями. Все его площадки стали местами встречи делегатов с руководством компании, проведения тренингов, семинаров и мастер-классов. И на каждой из них состоялись экспертные обсуждения проектов и предложений, прошли управленческие практикумы и дискуссии.

В первый же день делегациям представилась возможность продемонстрировать свой творческий потенциал. Представителям железных дорог была поставлена задача раскрыть тему «Человек в эпоху цифровых технологий». Следом прошла панельная дискуссия на тему «ОАО «РЖД»: приоритетные векторы развития». 

Затем началось самое основное. Делегаты рассредоточились на потоки. В различных форматах прошли мероприятия, по-свящённые корпоративному волонтёрству, новым подходам к безопасности работы персонала,  управлению персоналом в современных условиях,  подготовке управленцев нового формата, развитию цифровой железной дороги...

– Я был задействован в потоке под названием «Рабочая молодёжь», – рассказал инженер  Восточно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению Руслан Пафов. –  Основное внимание в нём было уделено рассмотрению методик охраны труда, анализу категорий опасности, определению её источников и мероприятиям, исключающим травматизм. Также на тему охраны труда был продемонстрирован учебный видеофильм, созданный в нашей дирекции c использованием 3D-аппаратуры, предназначенный для показа персоналу, занятому на обслуживании объектов водоотведения.

Много полезного почерпнули для себя представители дорог, задействованные в кадровом блоке.

– На нашем потоке были рассмотрены задачи, связанные с управлением персоналом в современных условиях, обсуждались вопросы корпоративных компетенций и их трансформации, – поделилась своими впечатлениями начальник сектора реализации молодёжной политики ДЦОМП Наталья Шмакова. – А затем состоялась деловая игра.  В работе нашего потока принял участие начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов.

В рамках слёта прошёл обучающий модуль «Лидеры перемен». Как рассказал  инженер Иркутской дирекции материально-технического обеспечения Алексей Макухин, представляющий в нём делегацию ВСЖД, цель занятия состояла в развитии у молодых руководителей компетенций, необходимых для реализации стратегических целей и задач холдинга ОАО «РЖД» в условиях постоянных изменений внутренней и внешней среды. В работе этого потока приняли участие победители одноименного конкурса, который прошёл в ОАО «РЖД» в минувшем году. Программа «Лидеры перемен» получит продолжение.  

Актуальный вопрос сегодняшнего дня был поднят на панельной дискуссии Work-life balance. Генеральный директор Newman Business Consulting Владимир Волошин, профессор МШУ «Сколково» Андрей Шишаков и директор Adidas Academy Максим Гончаров рассказали, как структурировать свой рабочий день, каким образом улучшить круг общения.

Несомненной пользой для участников обернутся мероприятия потока «Развитие и стимулирование научно-технической инициативы молодых работников инженерного профиля», в рамках которого делегаты рассказывали о своей инновационной деятельности.

– От ВСЖД  были представлены три проекта, которые вышли в финал конкурса, – рассказал  помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Северобайкальск Никита Мануилов.

А аспиранты кафедры «Электроподвижной состав» Иркутского государственного университета путей сообщения Роман Устинов и Владислав Иванов вошли в первую десятку лауреатов молодёжного конкурса проектов ОАО «РЖД» «Новое звено – 2018» с проектом «Перспективная силовая схема электропоезда переменного тока с высокими энергетическими показателями».

Завершился слёт парадом до-рог, который показал, насколько сильно в ОАО «РЖД» стремление к новому.


Александр Савинов