24 февраля 2020 18:01

24 февраля 2020 18:01

фото: Архив Дорпрофжела на ВСЖД

Первый. Молодёжный. Успешный

Насыщенным и результативным оказался для делегации Восточно-Сибирской магистрали первый фестиваль молодёжи Роспрофжела.
Он состоялся в Сочи в сентябре этого года. Во всех направлениях форума 13 профсоюзных активистов ВСЖД представили лучшие проекты и постарались блеснуть талантами.

В целом фестиваль объединил более 200 участников из России, а также из стран СНГ и Балтии. Всем им предстояло по-пробовать свои силы в конкурсах «Инициативы и инновации», «Лучший молодёжный совет», «Школа молодого профсоюзного лидера – 2018», в профсоюзном квесте и ярмарке волонтёрских проектов.

Как отметила диспетчер дистанции инженерных сооружений (ПЧ ИССО) Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Анна Педорич, программа первого фестиваля молодёжи Роспрофжела была насыщенной и интересной. Такой уровень организации невольно заставил нашу команду мобилизовать все силы. И результат не заставил себя ждать.

Анна Педорич стала победителем конкурсной программы «Школа молодого профсоюзного лидера – 2018» в номинации «Правовая защита» с проектом «Вернём «украденный» час». 

Цель её разработки состояла в том, чтобы добиться фактической оплаты труда работников, имеющих сменный и оперативный характер работы. В большинстве случаев эти сотрудники не могут воспользоваться регламентированными перерывами на отдых и питание, перерабатывая до 180 неоплачиваемых часов в год. Проблема оказалась очень близка участникам фестиваля, поскольку большая часть оперативного штата – молодые работники.

– Добившись силами молодёжного совета внесения изменений в правила внутреннего трудового распорядка, мы не только решим существующую проблему, но и повысим статус молодёжных объединений, – подчеркнула важность проекта Анна Педорич, которой представилась возможность выступить на эту тему на VI пленуме ЦК профсоюза.

Представители ВСЖД взяли первый приз и в конкурсе «Лучшая презентация работы с волонтёрами» и грант в размере 40 тыс. руб. Проект «Волонтёры Роспрофжела», представленный Сергеем Лебедевым, Анной Педорич и Дарьей Саловой, удостоился третьего места из 76 работ конкурса «Инициативы и инновации».

Ещё одно достижение молодёжного состава профсоюзных лидеров магистрали в лице Анны Лысых, Анастасии Дьяченко и Екатерины Невзоровой – второе место в квесте, который, по сути, стал тестированием в инновационном формате знаний устава профсоюзной организации. Двигаясь по лесной тропе, помеченной лентами, игрокам предстояло преодолевать препятствия и разгадывать загадки на эту тему.

В день подведения итогов были отмечены и призёры конкурса «Блогер Роспрофжела», где команде ВСЖД также достались определённые награды. В числе победителей оказались Егор Касьянов (Гран-при конкурса), канал Молодёжного совета Иркутского регионального отдела дорпрофжела в YouTube и группа дорпрофжела на ВСЖД в соцсети «Вконтакте».

– Ценными оказались меро-приятия тренинговой программы, – рассказал ремонтник ПЧ ИССО Сергей Лебедев. – Провели их опытные наставники, по-новому раскрывшие такие темы, как ведение переговоров, мотивация профсоюзного членства среди молодёжи.

Он добавил, что ему особенно запомнился мастер класс о том, как убедить работодателя отпустить молодого сотрудника на общественное мероприятие:

– Хорошо, что у нас такой проблемы нет, благодаря этому мы и смогли делегировать на фестиваль такую сильную команду.

Также в дни проведения форума делегация ВСЖД смогла посетить финал международных игр «Спорт поколений» и поболеть за участвовавших в проекте земляков.


Александр Богачёв