17 февраля 2020 13:45

17 февраля 2020 13:45

фото: Виталий Калашников

Мемориалы для станций

На Восточно-Сибирской магистрали продолжается работа по сохранению исторического наследия страны

В канун Дня железнодорожника сразу на двух станциях Улан-Удэнского региона ВСЖД торжественно открылись памятные мемориалы. Монументы посвящены истории строительства станции Илька и подвигу воинов-железнодорожников станции Новоильинский в Великой Отечественной войне.
Начало праздничным мероприятиям было положено 3 августа на станции Новоильинский. Здесь в присутствии ветеранов магистрали и местных жителей торжественно открыли мемориал – поднятую на постамент противотанковую пушку – как символ незабвенного подвига защитников Родины. Теперь она занимает почётное место неподалёку от здания станции. 
 
– Эвакуация людей, предприятий, своевременная доставка грузов на фронт и в тыл – всё это было бы невозможно без железнодорожников. Очень важно сберечь память о воинах Великой Отечественной в сердцах потомков. Открытие таких мемориалов – часть большой работы по сохранению исторического наследия нашей Родины, которую проводит компания «РЖД», – подчеркнул заместитель начальника дороги в Улан-Удэнском регионе ВСЖД Валерий Тимофеев.

В качестве дополнения к мемориалу администрации Заиграевского района Бурятии были переданы экземпляры «Книги Памяти», в которых собрана подробная информация о воинах-железнодорожниках Восточно-Сибирской магистрали, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Только в Улан-Удэнском регионе трудилось семь железнодорожников – Героев Советского Союза, а также один полный кавалер Ордена Славы.

В этот же день на соседней станции Илька состоялось открытие другого мемориала – макета паровоза. Уменьшенная копия локомотива олицетворяет собой историю станции, открытой на 229-й версте участка Мысовая – Сретенск Сибирской железной дороги. Строительство участка магистрали велось в период с 1895 по 1899 год, а название для станции дал приток реки Ара-Кижа. 

– Мы горды тем фактом, что много лет назад начало нашему посёлку дала железная дорога. Этот мемориал  станет не только символом участия магистрали в становлении Ильки, но и будет привлекать дополнительное внимание. Макет паровоза из окон пассажирских поездов заметят люди со всей страны, со всего мира, – подчеркнула на церемонии открытия мемориала глава администрации сельского поселения «Илькинское» Ирина Господинова.
3-3-4.jpg

Своим мнением о монументе поделился и бывший начальник станции Илька почётный железнодорожник Алексей Рябов.

– Я искренне рад, что макет паровоза занял своё место на постаменте у Транссиба. Железная дорога очень изменилась за последние десятилетия. Скорость перевозки грузов, их объёмы, мощность электровозов – всё только увеличивается с каждым годом. Но наши внуки и правнуки должны знать, что начало всему положили именно такие локомотивы-трудяги, – отметил Алексей Феоктистович. 

Спустя два дня после открытия мемориалов центр праздничных мероприятий в Улан-Удэнском регионе переместился на станцию Мысовая. Ровно год назад здесь был официально сдан в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал, а теперь его площадь стала местом для проведения праздничного концерта, посвящённого Дню железнодорожника.  

Перед зрителями праздника выступили коллективы Улан-Удэнского центра культуры ВСЖД и мысовского дома культуры. Почётными гостями мероприятия стали Геннадий Комаров и Александр Касьянов, в разные годы возглавлявшие Восточно-Сибирскую железную дорогу, а также бывшие руководители Улан-Удэнского региона дороги Анатолий Коренев и Ринат Хабибуллин. 

В канун профессионального праздника несколько работников предприятий мысовского узла были отмечены почётными грамотами и благодарностями со стороны руководства Улан-Удэнского отделения дороги и дорожной территориальной организации Роспрофжела. А заместитель начальника Мысовской дистанции электроснабжения Константин Карнаков удостоен знака «Почётный работник ВСЖД».


Виталий Калашников

Элемент не найден!