21 сентября 2019 09:50
фото: Сергей Ринчинов

Вновь колонну возглавит «Магирус»

Ветераны-первопроходцы предлагают провести празднование очередной знаменательной даты в северной столице Бурятии.
Напомним нашим читателям, что в следующем, 2019 году исполнится 45 лет с начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Известное дело: как организуешь празднование, на сколь заранее начнёшь подготовку – так и проведёшь юбилей. Поэтому на днях в региональной общественной организации «Союз ветеранов строительства Бурятского участка БАМа» обсудили и решили направить в адрес генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова соответствующее письмо.

В нём ветераны строительства и эксплуатации Бурятского участка БАМа предлагают праздник, посвящённый 45-летию стройки века, провести в Северобайкальске, на берегу Славного моря. Заметим, что данное предложение сейчас также рассматривается руководством Республики Бурятия и Восточно-Сибирской железной дороги.

Действительно, по словам ветеранов, пора Тынде и «честь знать»: там отмечали 20-, 25-, 30-, 35- и 40-летие с начала великой стройки.

Между тем Северобайкальск ни в чём ей не уступает: город располагает достаточной сетью гостиниц разного класса, объектов общественного питания, имеется картинная галерея, музей истории БАМа, Комната боевой и трудовой славы железнодорожников.

Ждёт гостей со всех волостей и огромный Дворец культуры «Железнодорожник» с великолепным зимним садом, где произрастают удивительные экзотические растения со всего мира. Также у нас имеется достаточное количество катеров, яхт и прочих видов водного транспорта для организации увлекательных, незабываемых морских прогулок по байкальским просторам.

И, конечно же, ни в какое сравнение не идут все прелести и красоты берегов речки Тындинки с живописной Ривьерой Славного моря, его бездонными былинными водами.

Словом, почти по всем статьям молодой город на берегу уникального водоёма по своей привлекательности значительно превосходит «столицу БАМа».  

В конце вышеупомянутого письма говорится: «Уважаемый Олег Валентинович, мы убедительно просим Вас поддержать предложение и принять решение о проведении мероприятий, посвящённых 45-летию с начала строительства БАМа, в городе Северобайкальске».

Ветераны-первопроходцы на своём совещании также обсудили идею учредить День бамовца и государственную награду – медаль «45 лет БАМ». Соответствующее обращение будет направлено в адрес нового министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

Так как традиционное празднование очередного юбилея БАМа в Северобайкальске состоится при любом раскладе (пусть даже чисто в рамках города и района), то были рассмотрены и некоторые детали. В частности, вопросы выпуска памятных значков, украшения баннерами с бамовской символикой головного «Магируса», проведения конкурса на лучший логотип Союза ветеранов строительства Бурятского участка БАМа и прочие предложения, которые способны поддержать праздничное настроение горожан и гостей со всех концов России и бывших республик Советского Союза.



Сергей Ринчинов