01 июня 2020 16:35

01 июня 2020 16:35

фото: Иван Мамонтов

Волейбольные баталии в полном формате

Игры по регламенту мастеров на нынешней профсоюзной спартакиаде помогли показать высокий уровень и вселили надежду на то, что и на сетевом уровне дружина Восточно-Сибирской будет выглядеть достойно

На площадках спорткомплекса «Локомотив» в рамках спартакиады профгрупп ППО Управления ВСЖД и ППО Иркутского регионального отдела – ОСП Дорпрофжела на ВСЖД определилась лучшая волейбольная дружина.
На победу претендовали 13 коллективов, но сильнее всех оказалась сборная дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин.

Впервые соревнования в спартакиадном зачёте прошли «в большом формате»: если раньше железнодорожники выступали на короткой площадке командами по четыре человека, то в этом году спортсмены смогли сыграть в полноценный волейбол. Всего в дружине должно быть шесть игроков, включая хотя бы одну представительницу слабого пола.

– Хотя в спартакиаде нет женского волейбола, мы стараемся придерживаться традиции – привлекать в мужские команды женщин: от этого игра становится только интереснее, – сказал организатор соревнований Алексей Перевезенцев.

Команд-участниц только тринадцать, это меньше, чем собиралось в прошлые годы, но и играть в большой волейбол сложнее. Как отметил руководитель Иркутского ОП РФСО «Локомотив» Пётр Кондратьев, это как раз тот случай, когда уменьшилось количество, но улучшилось качество:

– По своему уровню турнир, конечно, стал выше. В каждой команде есть два-три волейболиста, способных показать солидную игру и настроить своих товарищей. И серьёзная борьба на этой спартакиаде за четвёрку, да даже восьмёрку сильнейших это доказывает.

13 команд были разбиты на четыре подгруппы. По результатам отборочных игр определились четвертьфиналисты. Уже на этой стадии началась бескомпромиссная борьба: редко какой матч заканчивался чьей-то безоговорочной победой. А в полуфиналах и вовсе началась настоящая рубка.

Первыми на этой стадии сошлись Первая грузовая компания и объединённая команда «Иркутскжелдорпроекта», Иркутского вычислительного центра и дирекции капстроительства. В каждом сете соперники не укладывались в лимит очков, но в итоге обе дружины взяли по сету, и всё решалось на тай-брейке. В заключительной партии в убедительный отрыв ушли волейболисты ПГК и уже видели себя в финале, но их оппоненты сумели переломить игру и в концовке встречи вырвали победу.

В другом полуфинале напряжение было неменьшим. Дирекция по эксплуатации и ремонту путевых машин против дирекции связи. Большинство зрителей в этой встрече ставили на связистов, но длительный матч выявил другого победителя.

– Сегодня игры за выход в финал были сумасшедшими, – поделился эмоциями Алексей Перевезенцев. – На самом деле каждая из команд могла бороться в финале за победу и показать хорошую, красивую игру. Все достойны, но побеждает сильнейший, с этим не поспоришь: спорт есть спорт.

3-2.jpg

Проигравшие отправились искать утешение в матче за третье место. Вопреки ожиданиям, борьбы за «бронзу» не получилось: в команде связистов из-за травмы выпал основной игрок, и грузоперевозчики довольно легко взяли верх в двух партиях.

– В прошлом году мы были третьими, сегодня надеялись на первое-второе места, но немножко не получилось, – подвёл итог выступления капитан команды ПГК Павел Пуляевский. – В решающей партии полуфинального поединка мы вели с большим отрывом, но – увы. Расстраиваемся? Да нет, есть к чему стремиться, да и поиграли в своё удовольствие. Хотим отметить суперорганизацию турнира. Нам всё понравилось.

И вот наступил финал соревнований по волейболу в зачёт спартакиады профгрупп ППО Управления ВСЖД и Иркутского регионального отдела – ОСП Дорпрофжела на ВСЖД. Предыдущие игры стали выматывающими для финалистов, и на первый план вышла физическая готовность волейболистов. И вновь поединок растянулся на три сета. Сначала выглядели лучше игроки сборной «Иркутскжелдорпроекта», Иркутского вычислительного центра и дирекции капстроительства, во второй партии викторию праздновала сборная дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин. В конце встречи всё решила превосходная игра Евгения Шабаева: после его подач команда ДПМ набрала львиную долю очков и заслуженно стала победителем спартакиады.

3-3.jpg

– В финале все играли уставшими, но мы вытянули на характере, – поделился капитан команды дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Игорь Диканов. – Соперник был достойный, всегда выступающий на лидирующих позициях, мы же в последние годы не занимали высоких мест и потому особенно рады одержанной победе.

От Иркутского регионального отдела – ОСП Дорпрофжела на ВСЖД команды-призёры были награждены кубками и медалями.

Во время спартакиады состоялся отбор лучших игроков в сборную Восточно-Сибирской магистрали, которая примет участие в играх на Кубок ОАО «РЖД» по волейболу с 3 по 8 июля в Екатеринбурге. Команда ВСЖД является бронзовым призёром прошлого года, и она вновь надеется на успех.
Иван Мамонтов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30