05 июня 2020 09:37

05 июня 2020 09:37

Железное здоровье для всех

Главные акценты дорожной медицины – открытый бренд, научно-технический потенциал и лучшие кадры

День медицинского работника 17 июня отметит вместе со всеми своими коллегами коллектив Дорожной клинической больницы станции Иркутск-Пассажирский.
Расположена она рядом с одним из живописных зелёных оазисов Иркутска – курортом «Ангара». Но и ему территория главного на Восточно-Сибирской дороге учреждения здравоохранения не уступает по своей красоте. Тут тебе и голубые ели, и пирамидальные тополя, и монгольские дубы. Складывается ощущение, что попадаешь в санаторий высокого класса – настолько там зелено и чисто. И ощущение это только крепнет в ходе общения с работающими там людьми.

Как отмечает главный врач больницы Елена Семенищева, уже полтора года учреждение работает под новым единым брендом сети здравоохранения «РЖД-Медицина», продвигая политику открытости. Цель этих мероприятий – ознакомить население с тем, что на базе ДКБ пройти лечение могут не только железнодорожники, члены их семей и ветераны, но и любой житель Иркутской области.

Больница приблизилась к исполнению идеальной модели работы крупной клиники как завода. С 1 июля она начинает работу по оказанию экстренной хирургической помощи жителям Иркутска в рамках системы обязательного медицинского страхования. Это означает: станция скорой медицинской помощи оповещена о возможности привозить больных с определёнными заболеваниями именно в дорожную больницу, что, в свою очередь, должно существенно повысить узнаваемость бренда.

Также в рамках системы обязательного медицинского страхования Дорожная больница оказывает населению высокотехнологичную медицинскую помощь по таким направлениям, как нейрохирургия, травматология, офтальмология, отоларингология и ревматология.

Ещё одно важное отличие дорожной медицины является функционирование передвижного консультативно-диагностического центра «Академик Фёдор Углов». Уже завтра поезд с медиками на борту отправится в Улан-Удэнский регион. А вообще ПКДЦ обслуживает Иркутскую область, Забайкальский край и Республику Бурятия. Он является уникальным для России проектом, позволяющим РЖД на уровне государственно-частного партнёрства обеспечивать население в отдалённых районах редкими консультативно-диагностическими услугами. В этом году поезд также побывает на Дальнем Востоке и проедет по Северной железной дороге.

По словам Елены Анатольевны, железнодорожные больницы давно получили высокую оценку населения, благодаря чему на них обратили внимание и крупные промышленные предприятия региона. Сейчас, когда бренд стал открытым, ДКБ является активным участником электронных торгов и получает всё новых клиентов по программе диспансеризации.

– Мы обладаем уникальным набором средств современной диагностики и всей необходимой материально-технической базой, что позволяет нам уверенно выигрывать торги. И в этом наши возможности совпадают с желаниями организаций провести диспансеризацию работников именно на нашей базе, – признаётся главный врач.

Со стороны работодателя ДКБ привлекательна в том плане, что на этой площадке отточена система производственной медицины, в рамках которой врачебно-экспертная комиссия может не только провести какие-то анализы, но и выдать допуск к работе – подобно тому, как ежедневно выдаются допуски в рейс машинистам и их помощникам в локомотивных депо.

Речь идёт как о кадрах, так и об использовании современного медицинского оборудования для раннего выявления и эффективного лечения болезней.

Немаловажным аспектом в работе современной клиники является использование научного и технического потенциала. В этом отношении ДКБ может похвастаться ежегодным пополнением медицинской техники оборудованием самого последнего образца.

Например, в этом году такой обновкой стал мультиспиральный компьютерный томограф Aquilion Prime на 160 срезов. В нём заложены различные программы, в том числе для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, раннего выявления онкологической патологии и заболеваний органов дыхания.

Нейрохирургический центр оборудован единственным в стране комплексом, позволяющим проводить сложнейшие операции на микроскопическом уровне. Именно поэтому в центр приезжают пациенты не только из Иркутской области, но и из многих других регионов.

Руководитель центра нейрохирургии ДКБ доктор медицинских наук Вадим Бывальцев рассказал, что работа в дорожной больнице – это ощущение себя в особой корпоративной среде:

– Работа у нас не из самых лёгких, но уходить из коллектива дорожной больницы никто не хочет. Мы ощущаем заботу дороги, которая совместно с Центральной дирекцией здравоохранения оснащает нас по последнему слову медицинской техники, даёт хорошее медикаментозное обеспечение. Больница отвечает качеством лечения, а также укреплением имиджа ОАО «РЖД». Ведь пациент, пришедший к нам и получивший услугу должного уровня, будет узнавать и в дальнейшем все сферы деятельности железной дороги.

По его словам, отличительной чертой ДКБ является тесное взаимодействие с больницей восстановительного лечения, где пациенты после операции могут пройти курс реабилитации. Такой тандем обеспечивает скорейшее выздоровление больного, который не просто избавляется от недуга, но и сохраняет профессиональное долголетие, возвращаясь на прежнее место работы. На сети дорог это единственная модель оказания комплексной помощи по лечению и реабилитации.

Отметим, что 9 июня, в ходе ежегодного профессионального форума специалистов «РЖД-Медицина» в Москве прошло награждение, на котором Вадим Бывальцев был отмечен почётной грамотой генерального директора ОАО «РЖД».

По его словам, эта награда является не личной заслугой, а отражением колоссальной работы всей больницы и коллектива нейрохирургического центра.

За 15 лет работы было проведено свыше 5,5 тыс. операций. Из небольшого отделения нейрохирургии вырос целый междорожный центр, который активно не только занимается лечением пациентов, но и вовлечён в научно-исследовательскую работу, в подготовку новых кадров. Ежегодно публикуются более 100 научных статей, в том числе в ведущих международных изданиях.

Обучение на базе центра проходят 500 студентов, 100 курсантов, около 20 врачей приезжают на курсы повышения квалификации. Это мотивирует центр к тому, чтобы все новые технологии получали жизнь именно на базе ДКБ и далее реплицировались в других медицинских учреждениях.

Также на сетевом совещании Центральной дирекции здравоохранения награду – именные часы генерального директора ОАО «РЖД» – получил врач кардиологического отделения Андрей Бедин. За 25 лет стажа это его вторая отраслевая награда.

– В моей медицинской карьере всё сошлось очень удачно. Каждый день я с большим удовольствием иду на работу, потому что там меня ждут приятные пациенты, отлично организованный больничный комплекс, дружный коллектив и любимое руководство. В железнодорожную больницу я попал для прохождения ординатуры и не смог расстаться с этим местом, – рассказал Андрей Михайлович.

По его словам, миссия врача на железной дороге очень важная, поскольку каждый день ты связан с производством и от твоих решений зависят жизни людей. С одной стороны, врач, выдающий машинисту допуск в рейс, решает его судьбу как профессионала. С другой, допустив ошибку, подвергаешь опасности пассажиров и движение магистрали. Это очень важный вопрос, и, по словам Андрея Бедина, за последние 10 лет, благодаря усилиям кардиологов, все действующие машинисты  уверенно ведут поезда.

Как подытожила главный врач больницы Елена Семенищева, награждённые на форуме врачи – это лишь небольшая часть сотрудников, заслуживающих поощрения за добросовестный труд и профессионализм. Она отметила безупречную работу урологического отделения и заведующего Павла Рожанского, Центра микрохирургии глаза и его заведующей Татьяны Платоновой, отделения ультразвуковой диагностики и заведующей Елены Пазаевой, отделения оториноларингологии и врача Марии Галченко, всех медицинских сестёр и санитарочек.

Александр Богачёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30