22 ноября 2019 10:24
22 ноября 2019 10:24

Забыл о правилах - и ты в зоне риска

Только в прошлом году силами технической инспекции Иркутского филиала было проведено 48 проверок на предмет соблюдения условий охраны труда. Выявлены 355 нарушений, выданы на их устранение почти полсотни предписаний.
– Я всегда говорю работникам об их законном праве отказаться от выполнения производственных заданий, если при этом существует угроза жизни и здоровью человека, нарушаются требования техники безопасности. Работодатель будет обязан оплатить время вынужденного простоя, – говорит технический инспектор филиала Леонид Матвеев.

Однако в практике имеют место ситуации, когда люди готовы рисковать своим здоровьем. Они бояться ослушаться начальника сегодня, чтобы завтра не остаться без рабочего места. 

В канун летних путевых работ инспектор Матвеев побывал на ряде предприятий региона с проверками условий охраны труда. Представитель филиала Дорпрофжела указал на допущенные нарушения руководителям Зиминской, Черемховской и Тулунской дистанций пути в связи с несоблюдением порядка обучения и обеспечения сигналистами. Например, только в ПЧ-3 не прошли профессиональное обучение по программам повышения квалификации 44 монтёра пути.

В начале летней путевой кампании в Иркутском регионе остро стоял вопрос дефицита вагонов для проживания работников. Ремонтникам путевых машинных станций не хватало трёх вагонов, локомотивным бригадам – ещё двенадцать. В разрешении этой ситуации участвовали также представители профсоюза.

Во время проверки путевой машинной станции № 183, бригады которой готовились приступить к работам в районе Слюдянки, в каждом из пяти осмотренных вагонов для проживания были выявлены серьёзные нарушения. В штабном вагоне огнетушители оказались установлены в неположенном месте, план эвакуации отсутствовал, а второй, запасной, выход из транспортного средства – наглухо заблокирован.

Помимо пожарной безопасности, как выяснил технический инспектор, много было моментов, указывающих на недоработку вопросов относительно санитарного состояния вагонов. В установленные сроки не была проведена дезинфекция матрасов, подушек, одеял. А постельное бельё работники привозили из дома.

По-прежнему особого внимания со стороны проверяющих требуют кабины локомотивов. По данным технического инспектора, довольно часто во время проверок состояния рабочего места локомотивной бригады в актах фиксируется неудовлетворительное состояние его санитарно-бытовых условий. В кабинах не работают кондиционеры или же отсутствуют вообще, микроволновые печи для подогрева пищи бывают неисправными.

Главные помощники технического инспектора Матвеева – уполномоченные по охране труда. Их в Иркутском регионе более 180 человек.
Лейла Мустафаева

Элемент не найден!