27 мая 2020 03:31

27 мая 2020 03:31

фото: Иван Мамонтов

Комфорт пассажира обеспечен по всем направлениям

Дополнительные «курортные» и региональные маршруты появились на Восточно-Сибирской дороге. Пассажиров также порадует модернизация парка вагонов. Об этом рассказали на брифинге, посвящённом летним перевозкам.
В летний период Восточно-Сибирский филиал Федеральной пассажирской компании формирует 13 пар пассажирских поездов, в том числе 9 круглогодичных и 4 сезонных (летних) в направлении Черноморского побережья. В связи с повышенным спросом с 30 мая также назначен новый поезд № 169/170 сообщением Чита – Анапа, в составе которого курсируют четыре прицепных вагона (по два купейных и плацкартных) сообщением Улан-Удэ – Анапа.

– Специфика этого сезона такова, что сейчас мы продаём билеты на сентябрь, – заявил начальник филиала АО «ФПК» Дмитрий Жарий. – На лето уже всё распродано. Но идём навстречу нашим пассажирам, в онлайн-режиме отслеживаем освобождающиеся места, включаем дополнительные вагоны. Так что все, кто пожелает купить билеты на лето, сможет их приобрести.

Продолжит своё  курсирование поезд сообщением Иркутск – Улан-Удэ, путешествия на котором дают возможность полюбоваться Байкалом. В состав включены комфортабельные вагоны с экологическими  туалетными комплексами, установками кондиционирования воздуха, переносными розетками для подзарядки мобильных телефонов.

АО «ФПК» также проводит комплексную работу, направленную на повышение качества обслуживания пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Реализуется специальная технология резервирования мест и организации перевозки таких пассажиров в вагонах со специальными купе для инвалидов.

Главное новшество этой летней кампании – переход на местное время. Оно указывается в билетах с отправлением 1 августа и далее.

– Технических вопросов не возникает, – отметил Дмитрий Жарий, – программное обеспечение есть, оно уже действует. Кроме того, для удобства пассажиров в бланках проездных документов будет указано, на сколько часов местное время отличается от московского. На информационных табло в поездах, на платформенных указателях и вокзальных электронных часах также будет отображаться местное время.

В свою очередь, АО «Байкальская пригородная пассажирская компания» на летний период организует движение 142 поездов: 118 по Иркутской области и 24 – по Республике Бурятия. Как сообщил пресс-секретарь Байкальской ППК Роман Гурский, в составе скорого пригородного поезда Иркутск-Пассажирский – Зима будет курсировать вагон для перевозки пассажиров с детьми. Для удобства родителей с младенцами установлен пеленальный стол. Также по заявкам туроператоров с 20 мая действует эко-поезд по маршруту Иркутск – Слюдянка – Порт Байкал. Его вагоны оформлены в «эко-стиле», там  размещена галерея с историческими фотоснимками и фотографиями сибирской природы.

Повышается уровень комфорта и на вокзалах. Открываются комнаты экономкласса с доступными ценами. 11 комплексов оснащены Wi-Fi, на восьми проводится реконструкция: работы ведутся по внутреннему убранству, на перронах и платформах укладывается брусчатка с размещением тактильных указателей и направляющих для маломобильных граждан.

– Практически завершены проектные работы по вокзалу Иркутск-Пассажирский, в этом году приступаем  к реконструкции подземного тоннеля, платформенного хозяйства. В тоннеле будут смонтированы два лифта для маломобильных пассажиров, на платформах появятся навесы, тревожные кнопки, информационное оборудование, – сообщил начальник Восточно-Сибирской дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрий Сокольников.

Иван Мамонтов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30