21 июня 2019 03:06
фото: Александр Савинов

Как писать о людях чести

Отец известного литератора попал в точку, когда назвал его в честь Валерия Чкалова, но нести этот судьбоносный крест нелегко

Известный российский писатель, наш земляк, почётный гражданин Иркутска Валерий Хайрюзов станет участником 27-го Международного кинофорума «Золотой Витязь», который пройдёт в Севастополе с 22 по 31 мая.
На фестивале будет демонстрироваться его документальный фильм «Чанчур», рассказывающий о населённом пункте Иркутской области, самом близком к истоку реки Лены.

«Чанчур» в переводе с эвенкийского – «чистая вода». В знаменитом посёлке с этим названием родился лётчик-испытатель Герой Советского Союза Александр Михайлович Тюрюмин, установивший 43 мировых рекорда.

В кинематографе Валерий Хайрюзов заявляет о себе уже не первый раз. По его сценарию сняты документальные фильмы «Парень из Предместья» и «Карнаухов». Пишет он сценарий и для полнометражного художественного кинофильма «Русская Голгофа». Все ленты – о людях чести, достоинства, верности долгу.

Героика, романтика, преданность профессии проходят через его произведения о гражданской авиации. Талантливые рассказы и повести находят своего читателя сразу же после выхода в свет. И совсем не случайно Валерий Хайрюзов удостоен Международной авиационной премии «Авиация глазами журналиста», Большой литературной премии России, а совсем недавно – и литературной премии имени Валентина Распутина.

Большинство рассказов и повестей у Хайрюзова автобиографичны. Сам он – бывший пилот.

– Отец меня назвал Валерием в честь знаменитого лётчика Чкалова. И вот, когда я вырос, мне пришлось нести этот судьбоносный крест.

Летал на Як-18, Ан-2, Ил-14 и Ан-26. Простым лётчиком и командиром корабля. А параллельно воссоздавал в повестях и рассказах эпическую картину об авиаторах, обслуживающих воздушные линии Восточной Сибири и Якутии.

Ряд трогательных произведений им написан для детей. В них нашли отпечаток и юные годы, проведённые им в иркутском посёлке Жилкино.

Мгновенно, будучи депутатом Верховного Совета России, он откликнулся правдивой повестью на расстрел Белого дома в Москве в октябре 1993 года. Пишет повесть о войне в бывшей Югославии, представление о которой получил во время поездки туда вместе с Валентином Распутиным и Василием Беловым.

Одна из книг Валерия Николаевича посвящена Юрию Гагарину, другая – российскому политическому и военному деятелю, депутату Госдумы РФ второго созыва, председателю Комитета по обороне генерал-лейтенанту Льву Рохлину.

В своей пьесе «Иннокентий», вошедшей в репертуар Иркутского ТЮЗа, он воссоздаёт события двухсотлетней давности, связанные с освоением Дальнего Востока. Главный персонаж пьесы – первый епископ Приамурья и Северной Америки Иннокентий Вениаминов, позже митрополит Московский и епископ Православной Российской церкви, участвовавший в качестве дипломата в переговорах с цинской императрицей, в результате которых левый берег Амура отошёл к России.

Проживает писатель в Москве, где отдаёт много времени Иркутскому землячеству «Байкал». На малой родине бывает часто. В редакцию газеты «Восточно-Сибирский путь» заглядывает регулярно. 

На одной из таких встреч как человек, отдавший много лет транспорту, завёл речь о том, насколько ему по душе железная дорога:

– Все пути-дороги моего поколения начинались с железнодорожных поездок. Когда поступил в лётное училище, в Бугуруслан ездил поездом. В последнее время отмечаю значительно возросший уровень обслуживания. Железные дороги идут правильным курсом.



Александр Савинов