23 февраля 2019 17:33

Слюдянский проект поддержали в компании

Для дальнейшей реализации авторской программы Татьяны Шанько из школы-интерната № 23 ОАО «РЖД» на станции Слюдянка выделен отраслевой грант.
Педагог дополнительного образования получит средства в числе десятка авторов, участвующих в разработке учебно-методического комплекса направления «Юный железнодорожник».

Более десяти лет опытный педагог руководит работой кружка «Юный железнодорожник» в слюдянской школе-интернате. Итогом этой профессиональной деятельности стала рассчитанная на три года обучения авторская программа, включающая учебник для первого года обучения с электронным приложением и рабочую тетрадь.

– Мы сегодня пользуемся учебниками «Общий курс железных дорог». Они предназначены для студентов учреждений профтехобразования. А в кружок приходят ребята с 6-го класса. Многое из этого учебника им тяжело воспринять, – поясняет ситуацию Татьяна Юрьевна.

Авторский учебник увидел свет в прошлом году, но не в типографии, а в стенах школы-интерната. Поэтому количество его экземпляров буквально наперечёт. На средства гранта планируется издать пособие тиражом хоть и небольшим, но достаточным для обеспечения кружковцев. 

По самиздату ребята изучают историю детских стальных магистралей страны, знакомятся с основами транспортного дела, ведущими хозяйства компании, техникой безопасности и обязанностями юных железнодорожников.

На основную часть гранта будет реализована главная мечта слюдянских кружковцев – приобретение современного оборудования, которое позволит им реализовывать идеи информационно-технического плана.

На сайте школы уже существует виртуальный музей, гости которого могут посетить с экскурсией Кругобайкальскую железную дорогу. Приносит свои плоды онлайн-общение с юными железнодорожниками из школы-интерната № 24 на станции Тайшет. Проведённый совместный конкурс «Лучший по профессии» показал результативность сотрудничества на расстоянии.

В ближайших планах педагога собрать тайшетских и слюдянских ребят на онлайн-викторину, посвящённую 180-летию железных дорог России. В перспективе – проведение совместных мероприятий с использованием современных технологий, с приглашением к участию в них юных железнодорожников других учреждений образования в границах ВСЖД.

Наработки педагога Шанько учебно-методической направленности в 2015 году были высоко оценены жюри всероссийского конкурса. Её воспитанники занимают на дорожных слётах юных железнодорожников призовые места.


Лейла Мустафаева