20 июля 2019 07:11

Твои герои, магистраль!

«Настоящие герои живут не в фильмах, а среди нас» – таков девиз конкурса «Доска почёта», который в пятый раз проводился издательским домом «Гудок». И он в полной мере отражает сюжетные линии очерков о незаурядных поступках железнодорожников, опубликованных в нашей газете в 2016-м.
Одним из победителей нынешнего конкурса стал машинист эксплуатационного локомотивного депо Тайшет Восточно-Сибирской дирекции тяги Алексей Бакшеев. 

– В то раннее утро со станции Лена в маневровый район Портовая прибыл поезд из 70 вагонов, гружённых нефтяной трубой, –  вспоминает о событиях 6 марта Алексей Бакшеев. – Нашей локомотивной бригаде и составителю поездов была поставлена задача его расформировать и частями подать на фронт выгрузки, где находятся портовые краны, перегружающие трубу с вагонов на другой вид транспорта. Примерно в 1 час 07 минут по московскому времени я получил по радиосвязи от машиниста Пестрякова речевое сообщение о том, что на меня движется неуправляемая группа из пяти вагонов...

Алексей сразу дал команду своему помощнику Максиму Куклину: отцепиться от состава с трубами и приготовить тормозные башмаки, дабы принять меры для остановки движущихся вагонов. А затем вывел локомотив и направил его навстречу вагонам.

«Наконец, с железным лязгом и грохотом в одной из кривых произошло объединение вагонов с локомотивом, – написал об этих минутах наш собкор Сергей Ринчинов. – Алексей Бакшеев предотвратил возможные 
тяжелейшие последствия...».

Ещё один из 28 героев наших публикаций под рубрикой «Доска почёта» в 2016 году стал лауреатом учреждённой ОАО «Локотех» премии «Герои нашего времени». Это слесарь-осмотрщик филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ТМХ-Сервис» Евгений Семёнов. Осенью он возвращался с работы ночью, когда услышал сдавленный крик. Увиденное в свете фонарика повергло в шок: на путях лежал младенец, едва подававший голос. Евгений сорвал с себя куртку, укутал кроху и бросился к дому. Жить ребёнку оставалось полчаса – если бы Евгений промедлил.

Наши люди возвращают нас в реальность, где герой – это герой. И где – хорошо это или плохо – находится место подвигу. А офисные сплетники и записные посетители ночных клубов пусть остаются где были. 

В плохом кино.


Владимир Шадрин