21 октября 2020 08:09

21 октября 2020 08:09

фото: Виталий Калашников

Жизненная модель Виталия Царёва

Ветеран железной дороги Виталий Семёнович Царёв сделал из собственного дома настоящее произведение искусства. В жилье, которое больше похоже на сказочную горницу, пенсионер собрал уникальную коллекцию моделей паровозной тяги.
Дом-музей
Дом ветерана из Татаурово – настоящий памятник деревянного зодчества

Зима в Татаурово выдалась богатой на снегопады. К концу февраля огромные сугробы так навалились на хлипкие деревенские заборы, что почти скрыли их под собой. Поэтому проехать по небольшой улочке на краю посёлка можно разве что на вездеходе.

Вот и мне добираться до места, где живёт Виталий Семёнович Царёв, приходится по узкой тропинке среди снега. Вокруг почти нет табличек с номерами домов, но ошибиться адресом уж точно не получится. Дом, в котором живёт пенсионер, выделяется среди других необычайной красотой. Он больше напоминает музей деревянного зодчества, чем жилое помещение.

– На заслуженном отдыхе у меня появилось много свободного времени. Решил применить его с толком и украсить дом. Потратил на это где-то три года – и вот результат, – 
начинает экскурсию Виталий Семёнович.

Результат действительно поражает. Приезжий человек наверняка надолго задержится, чтобы лучше разглядеть это чудное строение. Взгляд будет постоянно останавливаться: то на резных наличниках, то на яркой крыше, то на воротах, на которых изображены медведи с бочонками мёда. Поверить, что вся эта красота сделана своими руками, очень сложно.

Правда, экскурсии к уникальному дому Виталия Семёновича не водят. Может быть, потому, что живёт он далековато от дороги. А заметить красивое строение из окна проезжающего поезда очень сложно.

К слову, точку в украшении дома Виталий Семёнович ещё не поставил. На расписных воротах скоро появится подвижная игрушка «Кузнецы». По деревянной наковальне будут бить сказочные напарники – мужик и медведь. Пенсионер уже наметил эскизы игрушки, осталось только придумать, как привести механизм в действие.



Домашнее депо

В Татаурово Виталий Семёнович перебрался около 30 лет назад. Ближе к пенсии вместе с супругой Эльвирой Константиновной решили переехать поближе к природе.

До переезда Виталий Царёв долгие годы трудился кузнецом в локомотивном депо Улан-Удэ. Его общий трудовой стаж насчитывает 32 года. Именно в столице Бурятии 
прошла большая часть его жизни.

В непростые послевоенные годы Виталий Царёв стал посещать дом пионеров, где заразился главным увлечением всей жизни – моделированием. Собирал он миниатюрные самолёты и корабли. Причём не только простые картонные копии, но и настоящий летающий и плавающий 
транспорт.

После школы Виталий Семёнович поступил в железнодорожное училище, где получил специальность кузнеца. Но даже работая в депо, своё увлечение моделированием и строительством он не оставлял. Однажды даже попробовал собрать настоящий автомобиль, но поставить на учёт самодельную машину 
не удалось.

Уже на пенсии Виталий Царёв как настоящий железнодорожник начал коллекционировать модели паровозной тяги. За долгие годы ему удалось собрать внушительную коллекцию. Здесь и немецкие паровозы начала ХХ века, и первые советские электровозы, а также электрички, дрезины и мотрисы. Общее число подвижных единиц составляет около сотни. Запустить «в рейс» их одновременно уже не получается: путей не хватает. Они и сейчас-то могут занять почти весь дом.

– Эти маленькие поезда меня очень успокаивают. Поэтому жена с пониманием относится к такому увлечению. Разрешает «поиграться», хотя из-за моей дороги по дому становится сложно ходить, – улыбаясь, рассказывает Виталий Семёнович.

За своими поездами пенсионер ухаживает очень внимательно. Если хрупкая модель вдруг сломается, то проще будет приобрести взамен новую, чем исправить поломку. Заказывать их приходится из Москвы, а цены на маленькие паровозы отнюдь не миниатюрные: за некоторые из них  Виталий Семёнович отдал свой месячный доход.

Но пенсионер убеждён, что деньги уходят на хорошее дело. Несколько раз он участвовал в выставках, на которых коллекцию Виталия Семёновича оценили по достоинству. А одну из своих моделей он передал на хранение в музей родного депо.

Добавим, что 5 марта Виталий Семёнович отметит свой 80-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, активности ветерану не занимать. По его словам, даже на пенсии важно сохранять интерес к творчеству. Ему это удаётся делать с завидным успехом. Жизненная модель Царёва – на хорошем ходу.


Виталий Калашников
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31