22 октября 2020 11:50

22 октября 2020 11:50

фото: Сергей Берденников

Ключ к успеху – в координации действий

Первичка – это основное звено в структуре профсоюза. От того, насколько она дееспособна и инициативна, зависят условия труда работников, их правовая защита, организация отдыха, оздоровление и многое другое. На всех железнодорожных узлах, а также на региональном уровне созданы и активно действуют координационные советы председателей первичных профсоюзных организаций.
Иркутский региональный отдел Дорпрофжела на ВСЖД неоднократно организовывал рабочие встречи советов, и это давало результат: председатели 54 ППО подразделений имеют возможность своевременно обменяться информацией и выработать совместные с работодателем меры по устранению возникающих проблем.

Профсоюзный билет

В эти дни многие члены первичных профсоюзных организаций получили электронные профсоюзные билеты, которыми железнодорожники могут пользоваться для получения льгот и скидок.

– В период кризисных явлений в экономике профсоюз заботится и об экономии семейного бюджета работников, состоящих в первичной профсоюзной организации. Программа лояльности предполагает систему скидок, бонусов и привилегий при приобретении членами профсоюза (равно как и всеми участниками Роспрофжела на полигоне ВСЖД) разнообразных товаров и услуг. Хочу отметить, что на каждой узловой станции члены профсоюза могут заключить договор с теми организациями, которые предоставляют услуги непосредственно по месту проживания работников, – подчеркнул руководитель Иркутского регионального отдела Дорпрофжела на ВСЖД Игорь Цыплаков.

По всем вопросам заключения договоров можно обратиться к председателю совета молодёжи ИРО Сергею Юркевичу (тел. 89526298026).


Спортивный календарь

Восточно-Сибирская магистраль – лидер на сети по организации спортивно-оздоровительной работы. Дорпрофжел целенаправленно пропагандирует здоровый образ жизни работников и членов их семей. На полигоне ВСЖД ежегодно проводятся игры «Спорт поколений», комплексная спартакиада и другие массовые соревнования. Наиболее активные участники борются за то, чтобы попасть в сборную ВСЖД для участия в финальных соревнованиях, где спор идёт между командами со всех дорог.

Напомним, что в новом сезоне решено провести спартакиаду в течение года с включением в её программу 15 спортивных дисциплин. По итогам всех соревнований и определится победитель. Уже прошли турниры по настольному теннису и бильярду, в которых приняли участие представители 54 ППО.

– Игры «Спорт поколений», соревнования сетевого уровня «Семейная туриада», кубки Рос-
профжела по боулингу, хоккею пройдут обязательно. Также члены профсоюза смогут показать себя на чемпионате по спортивной рыбалке, в летней спартакиаде, состязаниях по волейболу, лыжным гонкам. В День защитника Отечества прошли традиционные соревнования, а в Международный женский день представительницы прекрасного пола покажут, кто быстрее в гонках на картингах, – рассказал руководитель ИОП РФСО «Локомотив» Пётр Кондратьев.

Зарплата подрастёт

Сейчас повсеместно разрабатываются антикризисные меро-приятия, рассматриваются подходы к коллективному договору. Экономическая ситуация остаётся сложной, основные задачи для всех структурных подразделений – повышение эффективности работы и производительности труда, оптимизация штата управленческого аппарата.

– Наша позиция: прежде всего заработная плата и хорошие условия для работников, а все остальные составляющие будут вытекать из этого, – подчеркнул председатель Дорпрофжела на ВСЖД Александр Старцев. – Вы знаете, что некоторые наши ведомства выходили с предложениями не индексировать заработную плату по отраслям. Если производительность труда растёт и люди работают качественно, то их труд должен быть оплачен хорошо. И первая индексация у нас намечена на март. Дальше всё будет зависеть от производительности труда. Роспрофжел предлагает довести эту цифру до 8%, и мы постараемся это выполнить.

Молодёжь магистрали

Уже более года успешно действует молодёжный совет, созданный в Иркутском региональном отделе. В 2015 году молодёжь ИРО вела активную работу, и в нынешнем году она намерена не сбавлять темпы. Профактив совета принимает участие в организации ШМПЛ, творческих конкурсов, подготовке праздничных, культурных и спортивных мероприятий, ведёт работу по реализации молодёжных программ Роспрофжела. Взял он на себя ответственность за работу с подшефными детьми из детского дома № 5.

– Задачи, над которыми мы работаем, направлены на создание условий самореализации молодёжи, продвижение социальных инициатив, координацию деятельности молодёжных советов ППО, вовлечение в ряды профсоюза, на обучение и подготовку кадрового резерва, – рассказывает председатель совета молодёжи ИРО Сергей Юркевич.

Решено создать подобные советы в каждой первичке. С 14 по 15 апреля на базе отдыха «Железнодорожник» будет проходить Школа молодого профсоюзного лидера ИРО Дорпрофжела. Для участия в ней председатели ППО направят молодых специалистов с условием обязательного формирования советов молодёжи 
во время проведения ШМПЛ.


Сергей Берденников
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31