14 октября 2019 06:54

Золото Сочи – в Сибирь!

Старты в олимпийской столице страны закончились победой дружины ВСЖД

В Сочи состоялись международные игры «Спорт поколений – 2015». Для команды Восточно-Сибирской магистрали участие в них закончилось триумфом –  она заняла первое место.
Соревнования проводились 12 и 13 сентября. Два дня впечатлений, больших усилий и жёсткой конкуренции. После первого в лидерах оказались чемпионы прошлых и позапрошлых игр – Московская и Северо-Кавказская дороги. ВСЖД вышла на третье место.

Однако с такими видами на будущий пьедестал почёта наша дружина не согласилась и на второй день заявила о своих притязаниях на лидерство.

– Самым ярким моментом стала финальная эстафета, – делится впечатлениями Марина Филиппова, администратор спортивного комплекса Дирекции социальной сферы ВСЖД. – Мы на неё настраивались, готовились к ней. Столько адреналина… Эмоции нас захлёстывали. Да ещё так получилось, что из 12 команд своей группы мы выступали предпоследними. Когда наступила наша очередь, мы уже знали, какой результат нужно показать, и просто 
неслись к нему.

Здесь уместно напомнить, что «Спорт поколений» – это прежде всего командные состязания. В их программу вошли несколько неолимпийских видов спорта: шаффлборд, флорбол, спортивная аэробика, экстрим-туризм, городошный спорт, стрелковое и силовое многоборье, отраслевой комплекс ФСК «От массовости к мастерству» (схожий с ГТО). Также были представлены и командообразующие виды, такие как «баскетбол наоборот», водный слалом, спортивная рыбалка и военно-спортивная эстафета.

В итоге призовые места в группе А распределились следующим образом: первое – у Восточно-Сибирской дороги, второе – у Западно-Сибирской, третье завоевала команда из Москвы.

Не менее важен и другой результат этого в полном смысле слова социального проекта. В нынешнем году в играх «Спорт поколений» приняли участие более 200 тыс. работников ОАО «РЖД» и членов их семей. Отборочные этапы проходили во всех регионах России в период с 20 апреля по 25 августа. В финале состязались 25 команд.

И не стоит забывать, что с 2014-го соревнования проходят в статусе международных. А потому в группе В выступали сборные железных дорог из Латвии, Белоруссии, Казахстана и Грузии. Там победителем стала команда из Белоруссии.
Для победы нашей команде пришлось приложить максимум усилий в каждом виде программы

– Командные соревнования очень интересны, – рассказывает Александра Обухова, ведущий инженер Дирекции социальной сферы ВСЖД. – Там многое зависит именно от вклада каждого. Сплочённость, настрой на победу и стремление во что бы что ни стало не подвести товарищей – вот что помогло нам победить.

Стоит также отметить, что в состав участников от ВСЖД не вошли профессиональные спортсмены – настоящие или бывшие. Только любители. Некоторые из них активно занимались спортом ещё в школе или университете. Но тем не менее все смогли приложить необходимые усилия для победного золота.

– Нашей радости просто не было границ! Ведь даже просто призовых мест Восточно-Сибирская дорога в «Спорте поколений» ни разу не занимала, – напоминает Александра Обухова. – Так что мы очень счастливы!
Председатель Роспрофжела Николай Никифоров первым поздравил команду Восточно-Сибирской дороги с победой

Любая стоящая победа даётся тяжёлым трудом. А когда речь идёт о международных соревнованиях, – тем более. Однако на пути к победе у команды ВСЖД были не только сильные и достойные соперники. Своеобразным препятствием также стал климат солнечного Сочи.

– Мало иметь хорошую физическую подготовку, нужно было преодолеть пятичасовую разницу во времени и климатические условия, – добавляет  Александра Обухова. – Олимпийский Сочи встретил нас 30-градусной жарой, 
а времени на акклиматизацию не было.

Впрочем, все усилия компенсировались вечерним морем и богатой культурной программой. Организатор, в качестве которого выступил Роспрофжел, устроил участникам много приятных сюрпризов:

– Мы побывали в Олимпийском парке, посетили с экскурсией «Красную поляну», а во дворце зимнего спорта «Айсберг» нам показали ледовое шоу «Кармен» Ильи Овербуха, – 
рассказывает Марина Филиппова.

Каждый из участников приобрёл для себя драгоценный багаж впечатлений и нового опыта. Многие участвовали в соревнованиях такого высокого уровня впервые. Подходили к играм ответственно, понимая, что поставлена цель войти как минимум в тройку призёров.

Недолгая, но очень насыщенная и значимая поездка сделала для участников свой личный подарок: все вернулись из Сочи не просто 
командой, а настоящими друзьями.

– Наша сборная на играх «Спорт поколений» занимала стабильно 4–6-е места, – говорит первый заместитель председателя Дорпрофжела на ВСЖД Виктор Громов. – Но, конечно, мы всегда надеялись попасть в тройку призёров. Ребята подготовились отлично и очень достойно выступили. Хочу выразить им слова благодарности. 

За команду ВСЖД выступили Александр Иванов и Артём Батюк (ЛВЧД-7), Александра Обухова (ДСС), Руслан и Антон Келлеры (ТЧЭ-3), 
Олеся Истомина (ИрЦУАТ), Андрей Моисеев (ПМС-183), Марина Филиппова (ДСС), Андрей Фёдоров и Александр Данилин (ШЧ-5), Вячеслав Горбатюк (ВСЖА), Денис Трундаев (ПЧ-7). 
Руководитель – Андрей Серов (ШЧ-5).


Алексей Алеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31