15 ноября 2019 18:17
15 ноября 2019 18:17
фото: Мария Лихачёва

Старая закалка перед гаджетом не пасует

Использованию интерактивного оборудования в образовательном процессе была посвящена школа передового опыта, прошедшая на базе Тайшетского подразделения Восточно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций.

Молодому поколению гораздо проще освоиться в современном мире гаджетов и девайсов. Чего не скажешь о представителях «старой закалки», которых порой сами эти слова приводят в технофобный трепет. Но, надо отметить, старшее поколение специалистов ВС УЦПК не из тех, кто боится трудностей. Все они засучив рукава приступили к новой творческой работе, готовы учиться и делиться опытом.

– В век стремительного развития информационных технологий мы, преподаватели, привыкшие к традиционным методам обучения, должны осваивать новые возможности, увеличивать эффективность своего труда и качество обучения, и в этом плане мы сами, можно сказать, студенты, – отметила руководитель Тайшетского подразделения ВС УЦПК Александр Гнидан.– А ресурсы этого инструмента настолько широки, что дают неограниченный простор для педагогического творчества.

Интерактивная доска – уже не новшество для учебного центра дороги. Стали привычными
мониторы компьютеров и проекционные экраны. Сейчас мы считываем информацию с электронного носителя гораздо чаще, чем с бумажного. При этом не меняется суть восприятия – оно остаётся пассивным визуальным. Тогда как психологи рекомендуют задействовать все основные сенсорные системы человека. Но именно кинестетическая (телесная) имеет особое значение. Именно она связана с моторной памятью и возможностью довести навыки до автоматизма, то есть перевести на уровень подсознания. В этом смысле такие устройства, как интерактивные доски и их «меньшие братья» сенсорные планшеты, – техническая находка в сфере обучения. Однажды подготовив материал, его можно использовать бесконечное количество раз. Экономится учебное время, которое при традиционном подходе тратилось на воспроизведение информации мелом на доске. По ходу занятия студенты могут в любой части экрана делать пометки.

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы состоялась встреча участников школы передового опыта с ветеранами войны. А приглашённые на встречу учащиеся школы-интерната № 24 ОАО «РЖД» подготовили для них музыкальный подарок.

Мария Лихачёва

Элемент не найден!