13 ноября 2019 04:59
13 ноября 2019 04:59
фото: Алексей Машнов

В память о воинах-альпинистах

Энергетики Коршуниха-Ангарской дистанции электроснабжения – члены турклуба «Кедр» посвятили 70-летию победы в Великой Отечественной войне восхождение на одну из байкальских горных вершин.

– Со мной в связке шли старший электромеханик РРУ Алексей Машнов и наладчик оборудования Коршуновского ГОКа Владимир Машнов, – отмечает начальник РРУ дистанции Леонид Ожигин. – К слову, за плечами братьев Машновых ряд покорённых вершин: Эльбрус, Мунку-Сардык, сложные перевалы Тянь-Шаня, Якутии, Верхне-Ангарского, Кодарского и Южно-Муйского хребтов.

На выбор маршрута в немалой степени повлияла давнишняя мечта коршуновских альпинистов: пройти траверс хребта полуострова Святой Нос от мыса Нижнее Изголовье до высшей точки полуострова – горы
Макарова.

По их данным, в зимнее время никто ещё таким маршрутом не проходил.

Проработка маршрута длилась в течение года: нужно было согласовать множество вопросов – от хлопот насчёт разрешения от руководства Национального парка, на территории которого находится полуостров, до поисков автотранспорта для подъездов к месту начала восхождения.

Отметим, что с первого дня группа столкнулась с трудностями в передвижении по ребру хребта: после набора высоты более 1300 метров он превратился в очень тонкий гребень со скальными выступами – так называемыми жандармами, через которые невозможно перелезть. Приходилось совершать сложные обходы по глубокому снегу в условиях крутизны склона с обеих сторон гребня до 60 градусов.

Эти экстремальные обходы затруднялись опасностью схода лавин: днём стояла жаркая погода, снег становился мокрым и тяжёлым. Приходилось организовывать страховку и по возможности двигаться с теневой стороны гребня.

Находясь на покорённой вершине этого великолепного в туристическом плане объекта, коршуновские скалолазы не раз вспоминали песни о военных альпинистах – защитниках Кавказа, стоявших насмерть в боях с альпийскими стрелками из немецкой горной дивизии «Эдельвейс».

За пять дней группа прошла нелёгкий маршрут от Нижнего Изголовья до высшей точки полуострова, оставила памятную записку в туре на вершине – в память о погибших воинах-альпинистах и всех героях-фронтовиках, которые ценой своей жизни отстояли свободу и независимость нашей Родины.

Заметим, что турклуб «Кедр» в Железногорске был основан в 60-е годы известным альпинистом Артуром Семёновым (он погиб при штурме одной из вершин Тянь-Шаня). Члены клуба участвовали во всех Всероссийских туриадах с 2002 по 2010 год и не раз побеждали в этих соревнованиях.

Рэм Чарский

Элемент не найден!