29 мая 2020 20:45

29 мая 2020 20:45

фото: Лейла Мустафаева

Корреспонденты у нас КЛАССные

Работы юных телеоператоров и журналистов лицея № 36 заняли первое место на VIII региональном конкурсе школьных СМИ «КЛАССный корреспондент – 2015». Их сюжеты исторического цикла увидят в разных странах мира.

К слову сказать, мероприятию, которое проводит факультет журналистики Байкальского госуниверситета экономики и права, пора присвоить статус межрегионального. Второй год подряд в конкурсе участвуют представители Республики Бурятия – корреспонденты школы-интерната № 21 ОАО «РЖД» на станции Танхой. А нынче в Иркутск приехала ещё и дружная команда юных акул пера из улан-удэнской железнодорожной школы-интерната № 22.

Четыре творческие сборные, представляющие средние учреждения образования «РЖД», приняли участие в областном фестивале школьных СМИ. Из Приангарья поспорить за первое место и персональные сертификаты на дополнительные баллы при поступлении на факультет журналистики решили ученики иркутского лицея № 36 и слюдянской школы-интерната № 23.

В номинации «КЛАССный телепроект» победили ребята из 36-го лицея. Так высоко оценило профессиональное жюри работы исторического цикла учебно-образовательной студии под руководством педагога Алексея Боровикова.

Но высокая награда, как говорится, одна не приходит. По решению жюри, в составе которого были представители телекомпании «АИСТ» (учредителя международного фестиваля любительского кино «Рыбий глаз»), сюжеты лицеистов «Польский костёл» и «Вечный огонь» будут показаны за рубежом.

Две старшеклассницы из лицея стали победителями в индивидуальных номинациях. Звание «КЛАССный фотограф» присвоено Юлии Басаргиной (на фото слева). Лучшей телеведущей названа Ксения Крон. В награду вместе с дипломами девушки получили по сертификату на 10 дополнительных баллов к оценке ЕГЭ при поступлении на журфак.

Представители всех редакций школьных железнодорожных газет во время награждения выходили на сцену за поощрительными грамотами «КЛАССное печатное издание». В индивидуальной номинации наших газетчиков тоже чествовали, причём по особому случаю. Илья Маяренков из Слюдянки и Анастасия Андреева из Танхоя (она слева на переднем плане) стали победителями в специальной номинации, учреждённой Издательским домом «Восточная Сибирь» в Иркутске. Профессионалы газетного дела отметили работы школьников за умение душевно подать материал. Героями очерков Ильи и Анастасии стали их родные дедушки. 

В этот же день юные корреспонденты из Слюдянки, Танхоя и Улан-Удэ побывали в редакции «Восточно-Сибирского пути». Ребята пообщались с главным редактором газеты, журналистами и получили предложение к сотрудничеству.

Лейла Мустафаева