15 ноября 2019 01:14
15 ноября 2019 01:14
фото: Михаил Хохряков

Сертификация как право работать не по указке

25 декабря 2014 года вышло распоряжение президента ОАО «РЖД» «Об утверждении положения о корпоративной сертификации деятельности по обеспечению гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса». Как проходит эта процедура на Восточно-Сибирской дороге, которая выбрана для внедрения положения в качестве пилотного полигона?

– Сейчас на дороге работает комиссия из холдинга, – прокомментировал ситуацию главный ревизор по безопасности движения поездов ВСЖД Игорь Зарубин. – Она будет сертифицировать ряд предприятий уже в ближайшее время.

В частности, по словам заместителя РБ по Иркутскому региону Сергея Попова, первыми будут сертифицированы станция Иркутск-Сортировочный, Зиминская дистанция сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-3) и Иркутск-сортировочная дистанция пути (ПЧ-7).

– Сертификация проводится на предприятиях, непосредственно связанных с обеспечением перевозочного процесса и максимально охватывает все категории работников, завязанные на этот процесс, – отмечает Игорь Зарубин. – Корпоративная сертификация – это процедура подтверждения условий, при которых каждый производственный процесс предприятия гарантирует соответствие выходных параметров его продукции или услуг корпоративным требованиям к качеству и безопасности.

В числе основных задач и принципов корпоративной сертификации – поддержка потребителей продукции и услуг, предоставляемых Российскими железными дорогами, обеспечение внутреннего контроля за состоянием окружающей среды и здоровьем граждан, а также за имуществом третьих лиц.

– При сертификации соблюдается принцип добровольности, – прокомментировал положение дел Сергей Попов. – Она держится на стремлении всех работников предприятия к созданию эталонных условий работы. Но, соответственно, и мотивируется неплохо. В том числе денежным вознаграждением работникам, участвующим в процессе создания условий для выполнения главных требований этого процесса в заданный период работы.

Что же необходимо для участия в сертифицировании предприятия?

Основное условие – заявка самого предприятия. Она должна быть основана на собственных доказательствах соответствия критериев корпоративной сертификации базовым значениям. Также необходимо проведение аудита по решению аппарата РБ и подтверждение права на дальнейшее участие в корпоративной сертификации.

– Корпоративная сертификация структурных подразделений ОАО «РЖД» будет осуществляться на безвозмездной основе, – уточняет главный ревизор дороги.

Что касается предприятий, которые не входят в ОАО «РЖД», то там организация и проведение корпоративной сертификации (в соответствии с положением) будет осуществляться на платной основе в порядке, установленном холдингом «Российские железные дороги».

– Мы идём на сертификацию не только с чувством определённого ожидания, но и с интересом, – говорит начальник Иркутск-сортировочной дистанции пути Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Евгений Белков. – Сама по себе идея передаёт нам не только много полномочий, но и права на личную ответственность. Отдача будет зависеть не от указания контролирующих органов (скажем, того же аппарата РБ), но и от прямой ответственности каждого работника ПЧ. Думается, это хороший стимул для всех, кто работает на железной дороге и работает
не по указке.

Владимир Тин

Элемент не найден!