26 сентября 2020 18:12

26 сентября 2020 18:12

фото: Лейла Мустафаева

В ритме здоровья

Врачи рекомендуют делать зарядку дома, на работе и соблюдать диету

Профилактическую акцию провели сотрудники поликлиники № 1 Дорожной клинической больницы на станции Иркутск-Пассажирский. В День борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями медработники предлагали желающим измерить артериальное давление и определить индекс массы тела.

– Ругаем себя за то, что взяли всего один тонометр. Не ожидали, что будет столько много людей, – делилась заведующая терапевтическим отделением поликлиники Людмила Титова, очередь к которой росла на глазах.

Впервые работники иркутской железнодорожной больницы организовали выездную акцию, направленную на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. В новом управлении Восточно-Сибирской дороги только в первый час работы белых халатов к ним на приём пришло почти четыре десятка человек. А впереди – обеденное время. Значит, и желающих пообщаться на тему здоровья будет ещё больше.

По производственным делам шёл заместитель начальника службы охраны труда Дирекции инфраструктуры Сергей Лиханов. Молодой мужчина, подтянутый, занимающийся горнолыжным спортом, увидев медицинские весы, решил узнать свой вес.

– За здоровьем надо следить. Для меня этот вопрос давно решённый. Но выяснилось, что даже у меня, человека, который занимается спортом, есть чуть лишнего, – признался Сергей Лиханов.

Старшая медсестра поликлиники Елена Кирилова, высчитывая индекс массы тела технолога службы технической политики ВСЖД Максима Нечаева, лауреата Всероссийского конкурса «Инженер года – 2014», по-просила его задержаться, чтобы измерить объём талии. Для мужчины её большая величина опасна не меньше, чем для женщины.

Высокое артериальное давление – фактор риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний

– Умственный труд – хорошо. Но не нужно забывать про адекватные физические нагрузки, правильное питание, – проводила профилактическую беседу медработник с молодым человеком.

За первый час акции железнодорожников с лишними килограммами, которые часто становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, было выявлено немного. Этой информацией поделилась «старшая по весам» в прибывшей команде белых халатов – инструктор по лечебной физкультуре Елена Лопатина. К сожалению, применить свои основные профессиональные знания и навыки ей так и не пришлось. Желающих познакомиться с несложными физическими упражнениями, которые можно делать и дома, и на работе, не было. Поэтому читателям нашей газеты специалист советовала обязательно делать зарядку. И, отправляясь в поликлинику на приём к врачу, заглянуть в кабинет лечебной физкультуры.

– Я уже сейчас могу сказать, что эта акция удалась, – говорила доктор Людмила Титова. – У людей есть вопросы по здоровью, связанные с лишним весом, отклонением от нормы артериального давления, высоким содержанием холестерина в крови. Но дойти до поликлиники у большинства времени нет. Поэтому таким я рекомендовала: сходить на приём к врачу, сдать анализы на холестерин, следить за своим артериальным давлением, держать вес в норме, правильно питаясь и занимаясь физкультурой.

Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30