18 февраля 2020 07:26

18 февраля 2020 07:26

И Япония капитулировала

В возрасте 16 лет встретил начало Великой Отечественной войны Александр Семёнович Русских.

После окончания железнодорожного училища он устроился на работу учеником рабочего связи в 7-ю дистанцию сигнализации и связи, которая располагалась на станции Гусиное Озеро.

Призван он был 16 января 1943 года, а уже в феврале молодой красноармеец отправился на фронт для разгрома японских войск.

В бою, по воспоминаниям ветерана, было относительно легко. Гораздо тяжелее было идти через пустыню Гоби при полном обмундировании и вооружении. Бойцов терзала жажда. Но воля и характер советских воинов взяли верх над врагом, и Япония капитулировала.

После разгрома японцев Александра Семёновича перевели в Москву, где он прослужил несколько лет. Участвовал в нескольких парадах Победы. А в 1948-м Александр Семёнович пришёл работать в Улан-Удэнскую дистанцию сигнализации и связи в качестве электромеханика. Проработал там до ухода на пенсию в 1987 году.

Его трудовой стаж в железнодорожной отрасли составляет 39 лет. За это время многие награды нашли своего героя. Медалью «За победу над Японией» ефрейтор Александр Семёнович Русских был награждён 8 мая 1946 года. Позднее, в апреле 1975 года, Александр Семёнович был удостоен ордена Трудовой славы III степени, а спустя ещё шесть лет – ордена Трудовой славы II степени. К 40-летию Великой Победы Александр Семёнович был награждён орденом Отечественной войны II степени, а в 1996 году – медалью Жукова.

Элемент не найден!